站长之家- 传媒 2021-10-26T21:05:36 +08:00

化妆品市场乱象横生,老爸抽检促进行业健康发展

近日,广东省药监局发布了广东省化妆品监督检查情况通报(2021年第13期),在最近一次飞检中,23家企业中有21家存在违法违规现象、1家经营异常、仅仅1家未发现违法违规项目,涉及质量管理不合格、生产管理不规范,物料与产品违法违规,清洁作业不到位等问题。

新闻读罢,冷汗冒起。1/23是什么概念,“颜值时代”化妆品的安全性关乎每个人的门面,然而竟然如此经不起“飞检”。

飞检,全称是飞行检查(Unannounced Inspection),是在被检查单位不知晓的情况下进行的,启动慎重,行动快,因此可以及时掌握真实情况,做到心中有数。飞行检查好就好在可以避免某些形式主义的东西,发现被检查对象的实际情况,及时依法予以查处,避免出现严重的社会危害。

所以飞检的这种随机性,更能检测出产品、商家、品牌方存在的各种问题,更符合消费者接触到产品的情景。而目前,时下最火爆的产品评测,正是代表消费者进行的“飞检”。

以评测类头部账号“老爸评测”来说,其创始人魏文锋曾从事产品安全检测和产品认证工作十七年,因2015年的“包书皮事件”而广为人知。今年年初,正是老爸评测团队曝光了“大头娃娃”激素面霜事件,涉事厂家经旗下两款产品,激素严重超标,违反国家食品药品监督管理局制定的《儿童(含婴幼儿)化妆品申报与审评指南》。事实上,国家规定,“消”字号产品是不允许添加激素、抗生素、抗过敏药物等物质的。

安全永远是第一位的,化妆品如此关乎大众生活质量的行业,生产过程中的管理更需要严格执行,特别是化妆品原料环节。因为原料质量往往同成品质量有着非常直接的关系,若企业不按照统一的规范和标准要求自身,可能会导致生产批次间质量稳定性的差异、增加质量管理中的风险。大头娃娃激素面霜事件就是典型事件。

然而,化妆品产品如此丰富、化妆品品牌如此繁杂,化妆品成分如此专业,除了政府机构在政策和监督方面的加强,普通消费者该如何辨别呢?

据介绍,“老爸抽检”具体展开是从消费者角度出发,以老爸标准为依据,由消费者和老爸评测共同从产品源头进行审视和监督产品质量,检测出合格的产品,对产品不定期进行抽检并将过程展示给消费者。

截至目前,老爸抽检已授权45个产品,涉及30个品牌,去到了40家工厂,对10余家工厂提出了技术优化方案, 拒绝了50+个不满足老爸标准的产品,邀请粉丝抽检官们参与了部分品牌的审厂环节,一起去到工厂进行考核。其中不乏化妆品品牌,例如欧诗漫、戴可思、AOEO、红色小象等。

老爸抽检 抽检案例

从2015到2020,历时5年,老爸评测制定了100个产品标准,老爸标准远远高于基础标准和市场现状,同时还在努力结合消费者“无添加、原生态、绿色环保、健康有机”等众多诉求,最终目的是为了让全天下老百姓过上安全放心的生活。上线一年来,抽检团队也在根据市场和人们的需求做不断的优化,纳入了众多专家力量。

作为全网粉丝5000万的大V,老爸评测感受到的应该是压力和责任,面对几千万粉丝的信任,相信老爸评测和抽检官们一定会更加严格的把关,让老爸抽检能够成为大家认可的安全放心标志。

在笔者看来,化妆品作为大众消费品之一,化妆品系列法规的颁布和实施为行业的健康、良性发展奠定了基础、指明了方向,积极拥抱新政策、新市场、新理念和新技术,才能够在化妆品发展的新阶段把握住改革红利、发展壮大。而老爸抽检既是品牌们的试金石,也是扩音器,唯有对产品有信息的品牌才能不惧抽检,“真金不怕火炼”。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看