站长之家- 业界 2021-10-25T20:35:09 +08:00

仅13%的年轻人没有负债 90后占据消费贷“半壁江山”:提高生活品质

近日,中银消费金融联合时代数据发布的《当代青年消费报告》(下称报告”)显示,90后与00后逐渐成为这个时代的消费主力,当下,他们正值1832岁,其中90后开始成为社会中坚力量、具有稳定收入,00后逐步走向职场,由他们组成的新生代消费群体,展现出巨大的消费力。

报告指出,从社交通讯、网络购物、影视娱乐到移动支付,互联网在方方面面塑造着新一代年轻人的消费习惯与生活方式。成长于优渥的环境让他们有着比上一代更强的消费欲望,2021年,35岁以下的年轻消费者将创造65%的消费增长,是当之无愧的消费主力军,超前消费成为他们的日常。

报告显示,消费贷年龄分布上,90后几乎占据半壁江山,占比为49.3%;其次是80后,占比为31.5%。一组数字显示,全国有1.75亿名90后,其中只有13.4%的年轻人没有负债,而86.6%的90后都接触过信贷产品。

报告认为,除了消费方式上的差异,在最基本的生活需求满足后,90后也有着与上一辈截然不同的消费观念。在他们看来,消费是为了更好的体验,追求更有品质感的生活。他们愿意在自己喜爱的领域投入更多的资金。而互联网金融产品的诞生与繁荣让年轻人的消费少了很多约束。除还房贷外,60%以上的90后将消费贷用于提高生活品质和休闲。

那么,年轻人的钱花哪去了?报告从懒人经济、宠物经济、养生热潮、颜值经济和娱乐产业等五个方面介绍了当代年轻人消费的趋势。

懒人经济方面,数据显示,近三年线上消费者为偷懒”花费的金额逐年提升,2020年规模超千亿。2020年11月懒人神器”的搜索频次超过30万次,较去年增长近200%。其中,90、95后的年轻消费者线上偷懒花费”增长最快。年轻一代热门搜索的懒人神器包括洗鞋机、早餐机、煮蛋器等。

宠物经济方面,数据显示,在中国的宠物猫狗主人中,几乎有一半是90后。近一年线上宠物市场中,90后95后消费占比超过四成。95后的线上宠物消费,更是连续三年呈倍数级增长。

养生热潮方面,报告指出,生活的压力逐渐呈现在身体病症之上,身体健康成为人们心中的一根刺。年轻人们也开始养生了。在2021年的消费预期中,旅游、保健养生和教育培训位列18-25岁年轻人消费榜单的前三甲。据预计,年轻人2021年在保健养生上消费的比例,比去年上涨了7.5%。

颜值经济方面,报告介绍,小红书上52%美妆内容消费女性用户小于22岁。在所有年轻用户中,18岁及以下的人群对于美妆相关的内容兴趣尤其浓厚,正在全方位地关注美妆话题。同比2019年上半年,细分品类的护肤和个人护理的内容消费涨幅更是高达241%和239%,将成为未来主要的购买力。值得注意的是,兼具性价比与质量的国货彩妆开始抢占一部分国际品牌在年轻用户中的内容消费份额。

娱乐产业方面,报告显示,今年,新顶流娱乐方式是剧本杀,预计国内市场规模将超过150亿元,消费者规模或达941万,而其中超7成的用户为30岁以下的年轻人。此外,将购买过程变成趣味体验的盲盒,也被年轻人买成了百亿市场。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小红书不见滤镜

小红书回应商标被驳回