站长之家- 传媒 2021-10-25T16:52:02 +08:00

绝!领域大咖齐聚第四届世界声博会暨2021科大讯飞全球1024开发者节

  10月25日,第四届世界声博会暨2021科大讯飞全球1024开发者节在合肥开幕。安徽省人民政府省长王清宪致辞并宣布开幕,中共安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华、安徽省人民政府副省长何树山、安徽省人民政府副省长张红文、中国科学技术大学党委书记舒歌群等领导出席现场。

  科大讯飞董事长刘庆峰回顾了科大讯飞在人工智能领域的耕耘,并对人工智能落地开花成果进行了分享。刘庆峰表示,人工智能的技术,在科大讯飞和所有开发者们的共同努力下,从源头技术创新、产业链安全、服务于疫情防控,生产复工以及社会事业的各个领域,都再次取得了蓬勃的发展。

  刘庆峰指出,过去一年科大讯飞人工智能开放平台增速达到69%,开发者数量从157万增加到265万,工业应用占比在过去一年新增60%;开发者大赛报名参赛团队数量增长至22472支,增速达到146%,比赛赛道增长356%,达到105个;科大讯飞虚拟人家族形象增长至54位;涉及到OCR自动评分,以人推理等系列相关技术在合肥率先用人工智能助力双减上,已形成非常好的应用成效,解决了教育既要减负,学生成绩还要提高的问题。

  医疗同理,要做疫情防控,必须机器具备基本的诊疗能力,包括44种法定传染病六大症候群的判断能力,也要包括时空聚集性分析的能力,还要包括海量信息的迅速排查能力。刘庆峰以科大讯飞医疗智医助理在合肥试点成绩为例,自科大讯飞医疗智医助理看诊以来,现已看诊2亿+病人。

  因此,刘庆峰强调,通过人机耦合不断的发展,在社会中形成规模化的应用,不断地迭代赋能我们的人工智能能力,而在中间构建的人机协同和自主进化的系统是非常关键,人工智能要解决社会重大命题需要从单点突破走向系统性创新,也就意味着需要让更多开发者的参与,让开发者在重大社会命题上有用武之地。

  中国工程院院士高文就峰会主题“AI共生新征程”,谈及了推动国内AI的生态建设、人才培养以及产业发展三个方面的问题。高文表示,面对核心芯片、核心元器件和传感器卡脖子及顶级人工智能学者人才相对少等问题,只有开源开放,才可让长板做得更长,短板尽快补上。同时,开源开放本身和整个生态的建设有相当大关联度;关于如何培养人工智能人才的问题,则必须要考虑AI领军人才怎么才能培养出来;关于人工智能涉及到的整个产业发展方面,企业从产学研用整个各个方面都要结合起来,可能才能发展得更好。

  除此之外,美国国家科学院院士、诺贝尔奖得主Michael Levitt,华为常务董事、消费者业务 CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东,创新工场董事长兼首席执行官李开复等领域大咖还带了诸多各自领域与人工智能相关的先锋演讲。

  据了解,科大讯飞全球开发者节创办于2017年,至今已成功举办四届,今年是第五届。自创办以来,1024开发者节不断突破,逐步形成技术创新、应用体验、行业赋能、产学研用为一体的生态格局,助力打造人工智能科技创新策源地。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

2021:短剧大爆发

2021,我在抖音追短剧