站长之家- 传媒 2021-10-25T11:39:49 +08:00

西方管理大师:现代管理要从中国传统文化中寻找智慧

“在美国商界,《孙子兵法》也很流行。管理是一门综合学问,和人类有关的,而人类思想的发展已经经历了上千年的历史,因此完全可能从传统典籍中寻找管理智慧”,摩立特集团创始人暨董事会主席傅马克如是说。

美国麻省理工大学(MIT)斯隆管理学院资深教授彼得·圣吉曾经提到,在中国有一个古老的表示教育的词汇,这个词就是“教化”,它的意思就是教以效化,教授他人使其转化。不仅仅是课堂上的老师可以教化别人,所有与其他人打交道的人都可以教化,对于企业家来说,在任何的有组织的工作场合中,你们的职责之一,就是创造良好的条件,让所有人都能得到成长和发展。他认为,现代管理要从中国传统文化中寻找智慧。

特别是进入数字经济时代以来,中国企业需要更独特的管理模式,也需要更懂中国企业的管理平台。在技术巨变、消费巨变、产业巨变、管理巨变的时代背景下,传统的企业管理模式也在发生改变,过去强调按计划来做管理,现在的企业管理更看重企业业务能力,即数字战斗力。对应到企业管理软件,就是从ERP(企业资源计划)升级到EBC(企业业务能力)。

而在数字化浪潮风起云涌的今天,要进一步提高管理效率,进一步提升企业的竞争力。就要通过大数据积累、分析和精准推送,让每一个人在做决策的时候能够及时的获得想要的信息。场景就是战场,数据就是战斗力,要用数字战斗力,向管理要效益,这就需要企业重构企业业务能力,企业管理上云。金蝶是企业数字化领域最早提供上云服务的公司,金蝶所倡导的EBC既是一种管理思想又是一种企业管理的理念,它蕴含着链接、开放、重构、业务能力等。

除了管理模式、转型路径、行业最佳实践等顶层设计研究,金蝶亦拥有丰富的产品,涵盖财务、人力、供应链、制造、新零售等领域。在金蝶云•苍穹推出后,以云原生技术和PaaS+SaaS的架构优势,获得了中石油、顺丰、北方工业等央企、超大型企业的青睐,切入大型企业市场。同时在中小企业市场,已推出超过 5 年的金蝶云•星空以成熟的产品体系和丰富的模块,与 18 大行业标杆共同形成行业最佳实践。

特别是在当下全球处在新冠肺炎疫情的大背景下,传统企业管理模式面临着严峻挑战,云计算云管理成为企业的新选择。

中国管理·全球论坛

中国管理 · 全球论坛作为一年一度的中国管理精英峰会,是全球顶级商业管理大会,以研讨和交流最前沿管理智慧和实践为主旨,自 2011 年创办至今,已成功举办十届,至今已有超过1. 7 万余位海内外政、商、学各界管理菁英莅临,与拉姆·查兰、大前研一、亨利·明茨伯格、龙永图、柳传志、董明珠等超过1. 7 万余位海内外政、商、学各界管理菁英,交流前沿管理智慧,碰撞思想火花,一同探讨中国企业管理发展之道。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看