站长之家- 业界 2021-10-22T18:48:33 +08:00

地球不够用 中国公司准备去太空挖矿:已发射三个航天器

人类的需求越来越大,地球上的矿产资源总有不够的那天,未来怎么办?去太空挖矿是个好选择,现在已经有中国公司在布局。在日前的阿里云栖大会上,起源太空科技公司公布了他们的进展,已经发射了三个航天器及两个望远镜。

在这次的云栖大会上,该公司展示的太空采矿”引发了关注,据起源太空科技公司创始人、CEO苏萌介绍,他们已经发射了太空采矿用的载荷进入太空,包括三个航天器和两个望远镜载荷,其中有neo-01太空采矿机器人,还有仰望一号”太空天文望远镜,后者可以通过光学及紫外两个波段对太空及小行星进行观测,这也是中国首个光学+紫外双波段进行太空监测的天文望远镜。

除了发现太空矿产的能力,还有一个重要问题就是太空挖矿贵不贵,苏萌表示,美国10年前就已经评估过,把一个千吨级的小行星拉回到地月轨道的造价成本大概是20亿美元左右,他们希望不断降低成本,如果能降低10倍的话,就可以进入盈利状态。

据官网介绍, 深圳起源太空科技有限公司成立于2019年3月,是中国第一家致力于太空资源开采和利用的商业公司,同时为太空活动提供数据、技术、资源支持和商业解决方案,旨在依托航天强国的资源战略布局,推动人类工业文明升级进程,并减轻地球资源开采压力,实现可持续发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里终于挖到微信金矿

阿里设立两数字商业板块