站长之家- 传媒 2021-10-22T16:38:39 +08:00

5G和XR的高度融合,高通5G解决方案为XR市场注入全新活力

若要说时下科技圈的高频热度词汇,5G和AI必然是位列其中的,但是也不要忽略了XR。在高通看来,XR作为一项面向未来世界的技术,对于人类社会的发展而言,有着不亚于5G和人工智能的重要意义。

5G商用网络的开启,为XR产业注入了新鲜血液和焕然一新的活力。或许没有5G的连接优势,XR也还是很难冲破瓶颈,更多的是和科幻世界里面一样对未来场景的设想。5G,让一切都变得与众不同起来。高通公司是5G技术的先行者,也是最早开始XR领域研发的先锋官。将5G技术和XR相融合,对于高通而言就是一件水到渠成的事情。

2019 年是我国5G商用元年,在这一年的年底,高通正式发布了全球首个支持5G的扩展现实(XR)平台的高通骁龙XR2。其实高通涉足XR领域已经有十来年的时间,针对XR应用发布的XR平台也已经不止一款,但是作为全球第一个支持5G连接的XR平台,骁龙XR2 确实有很多过人之处。

次年年初,高通就紧接着发布了基于骁龙XR2 平台的参考设计模型。通过高通骁龙X555G调制解调器及射频系统,为设备的终端厂商提供了面向全球的5G网络连接支持。骁龙XR2 参考设计首次通过5G解决方案让XR头显能够实现完整的端到端无界XR。

对于骁龙X555G基带应该是很多人的老朋友了,它作为高通第二代5G基带及射频系统,具备非常先进的连接性能。和骁龙 865 旗舰芯片搭配,为无数的5G智能手机提供了出色5G网络接入能力。骁龙X55 凭借单芯片即可完整支持毫米波和6GHz以下频段、TDD时分双工和FDD频分双工模式,以及SA独立组网和NSA非独立组网模式,完全实现了5G网络的“一卡通”。

在连接速率上,骁龙X555G基带实现了当时世界上最快的7Gbps的极限速度。借助骁龙X55 所带来的5G的超高速率和超低时延,骁龙XR2 参考设计可以通过支持终端和边缘云之间的分布式处理,彻底摆脱线缆的束缚,开启真正意义上无边界XR全新体验。

尤为关键的是,此前XR设备因为网络时延的原因,用户在使用的过程中很可能会出现明显的眩晕感。而高通5G技术的加入,尤其是毫米波带来的超低时延,让用户体验XR的时候,可以做到画面和声音的完全同步,眩晕感和画面的不连贯性也会大大减少甚至完全消失。正是5G毫米波技术的应用,很可能会促使XR整个产业从此走向繁荣。

而且作为高通迄今为止最先进的XR平台,骁龙XR2 不仅拥有强大的网络连接性能,还还同时融入AI技术,也就是通过高通骁龙的AI Engine引擎,为骁龙XR2 的视觉、交互性和音频等多方面带来全面提升。

随着5G和AI技术的持续发展,XR设备会变得更加智能、更富功能性。在XR为我们营造的那个见所未见的全新世界中,人们可以进行更具真情实感的互动和交流。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看