站长之家- 传媒 2021-10-22T16:38:00 +08:00

骁龙AI Engine异构计算带来可编程架构,赋能顶级终端AI体验

最近这几年,即使是对智能手机体验再不敏感的人,也逐渐感受到了手机变得越来越智能了。这个“智能”可不仅仅限于在拍照时变个脸,在语音通话时变个声,或者时不时乖乖执行的手机语音助手各种各样的小命令。手机AI智能表现已经润物无声地渗透在手机使用中的方方面面了。

智能手机之所以有如此精彩的AI应用表现,直接来源就是手机芯片的AI算力支撑。目前看来,高通全新一代的旗舰芯片骁龙 888 在AI方面的升级还是十分到位的。在鲁大师公布的 2020 年度AI性能排行中,高通骁龙 888 成为鲁大师牛角尖 2020 年度“最强AI”芯片!

自从高通在芯片中引入了“AI Engine”计算引擎以后,历代骁龙芯的AI能力就再也无法被忽视。虽然友商竞品的芯片打出了NPU(独特的AI内核)的牌,但是相比骁龙的AI Engine,似乎在实用性和功能性方面都要逊色一些。在骁龙 888 上面的AI Engine,已经是高通的第六代AI引擎了,技术更为成熟,功效更为出色,而应用起来也更加得心应手。

那么骁龙AI Engine到底是什么呢?简单概括来说,AI Engine就是在骁龙芯片上加速终端侧人工智能用户体验实现的硬件与软件组件的集合。再说详细一点就是,骁龙AI Engine是利用异构并行计算的原理,同时调用采用CPU、GPU,以及独家的面向AI处理的硬件核心Hexagon处理器,合理利用三大硬件核心各自的运算优势和特性,在底层AI框架(Caffe等)以及系统、软件(SDK等)的调配下,形成了可编程的架构,灵活机动的来进行AI运算。

因为现在手机AI应用的场景多种多样,不同的应用场景其实对AI运算资源的需求是各不相同的。所以,仅靠一个单独的人工智能内核(NPU)的形式是无法形成最佳解决方案的。所以手机AI越是进步,越需要可编程的异构计算。举个例子,一个优秀高效的团队,是需要不同的特长的成员整体参与的,每个成员都有自己的擅长的部分,不同的人在合作中发挥自己的优势,取长避短,方能将团队的效应发挥到最大化。

我们把高通的AI Engine看成是一个出色的AI团队,那么骁龙芯片中的Hexagon向量处理器、Adreno GPU视觉处理子系统和Kryo CPU就是这个团队的优秀成员,每个成员在执行AI任务时,都会根据不同的场景,智能化地发挥自身的作用,以达到最完美的AI运算效果,实现更加方便实用、或是新奇好玩的手机AI用例。

另外值得一提的是,和单独的AI专核(NPU)一成不变的运算方式不同,高通骁龙的AI Engine是一套可升级的编程架构,这就为开发者和手机终端厂商提供了更为灵活和广泛的选择权。也就是说,在面对不同类型功能、不同类型数据、不同计算精准度以及不同应用场景下,骁龙AI Engine可支持大量卷积或循环神经网络。

并且,骁龙AI Engine更像一个生态体系,它可以将强大的异构计算的AI能力,与骁龙芯片自身的专业影像、顶级游戏、5G极速连接、游戏等更多功能进行结合,赋能顶级的终端AI体验。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看