站长之家- 传媒 2021-10-20T14:46:03 +08:00

Soul创始人带你玩转Z世代社交 无压力平台才是王道

在某次街头采访中,记者问大家:现在什么事会让你倍感压力。惊讶的是,年轻人嘴里的答案不是买房,不是婚假,不是工作,而是社交。社交随着时代的快速发展早已失去了初心,套路过多让年轻人们应接不暇。Soul创始人通过不断的沟通与对话,终于为年轻人们打造出了无压力的社交平台,加强了年轻人们的社交归属感。

我们不妨把时间倒回到 2016 年,从Soul刚刚成立开始谈起。坦白讲那并不是一个成立社交软件的最好时机,仅 2014 年就有近 60 个社交玩法的项目成立,想要在这片红海赛道中存活下来是一件十分困难的事。

Soul创始人打造年轻人的社交宇宙

一直到 2017 年年底,Soul才真正开始进入大众的视线。

有别于传统的社交模式,Soul的社交是基于兴趣图谱建立人与人之间的联系的。在使用Soul的过程中能够很明显地感受到这个平台真实和温暖的氛围。可以看出来,Soul一直在试图做一些更深层次的交流和互动,以此实现缓解年轻人内心孤独的目的。

五年的时光,Soul在不断探索Z世代精神需求过程中走过籍籍无名,成为当下为数不多的社交产品,日渐突显自己的魅力。纵观Soul的发展历程,其中有一个关键的转折点在 2018 年。

Soul创始人打造适合年轻人的社交平台

2018 年 6 月,Soul开始可以语音聊天。彼时正巧是声音经济的大潮兴起,年轻人,尤其是Z世代的年轻人对声音社交的认同感和渴望感更甚。Soul借此实现了一波显著的用户增长,一跃而上稳居在此后的社交榜单前列。

当然,直到现在Soul依然保留着“广场”功能,这里依然是大多数Z世代年轻人分享日常、表达情绪、展示才华的主要场景。

2020 年Soul内测上线群聊派对功能,它把选择权给到了用户,用户能够通过房间名选择一个感兴趣的房间,进行语音的交流与互动。用当时一位Soul用户的话来评价就是:“一下子就打开了我新世界的大门。因为我本身就懂一些乐理,也会基本的弹唱,对弹唱歌手这个群体很感兴趣,所以决定聚集一群同类的小伙伴。这个决定,改变了我之后的生活。”

Soul创始人打造的群聊派对

群聊派对的出现,带来的是更广的社交场景。大概是因为Z世代年轻人本身就具备好玩有趣的创造力,因此当Soul为他们提供一个合适的平台后,他们将群聊排队衍生出音乐擂台赛、情感电台、主题音乐节等等形式。

除此之外Soul还引入年轻人喜爱的在线Soul狼人、脸基尼、云养电子宠物等娱乐场景,丰富了社交单一的“交流”玩法,创造出更加多元化的社交元宇宙。Soul当初的决策带来的效果是明显的:Soul的平均每月付费用户数从 2019 年的26. 89 万大幅增长至 2021 年第一季度的 154 万。多元化的社交玩法在提升用户粘性的同时无疑也为之后的品牌合作做好铺路。

Z世代年轻人对于硬广、营销的敏感度有目共睹,Soul选择追随Z世代,破局打造全新品牌营销方式。比如在Soul可以选择与用户互动,从而打开话题,建立深度的连接。这一类玩法Soul此前已经在《新鲜博物馆之#进击的大秦#》中表现不俗,通过为兵马俑建立SSR账号,发布相应瞬间,并且与用户深度聊天,打造全民刷屏兵马俑的热潮。可以说,给Soul高粘性的用户带来更深刻的沉浸式互动,多样化的场景则为品牌营销带来更多可能,从而实现双赢。

Soul总能及时捕捉到年轻人身上的热点,也成为了Ta极具人气的秘籍。Soul没有随波逐流,以传统的社交模式取悦年轻人,而是另辟蹊径加入了自身独特的元素。Soul创始人还将加强与年轻群体的沟通,与时俱进继续创造,营造纯粹无压力的社交氛围。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看