站长之家- 业界 2021-10-19T11:02:28 +08:00

阿里平头哥宣布开源玄铁RISC-V系列处理器

【TechWeb】10月19日消息,在2021云栖大会上,阿里云智能总裁张建锋宣布,平头哥开源玄铁RISC-V系列处理器,并开放系列工具及系统软件。这是系列处理器与基础软件的全球首次全栈开源,将推动RISC-V架构走向成熟,帮助RISC-V软硬件技术加速融合发展,推动创新落地。

AIoT时代,RISC-V架构因其开放、灵活的特性,有望成为继IntelX86、ARM后的下一代广泛应用的CPU架构。但是,当前RISC-V架构面临应用碎片化、开发效率低、软硬件适配难等问题,软硬件生态尚未成熟。

玄铁RISC-V系列处理器采用自研技术,覆盖从低功耗到高性能的各类场景,支持AliOS、FreeRTOS、RT-Thread、Linux、Android等操作系统,并已成功应用于微控制器、工业控制、智能家电、智能电网、图像处理、人工智能、多媒体和汽车电子等领域。不久前,玄铁910全球首次实现兼容安卓,极大拓展了RISC-V架构面向开放生态的想象力。

目前,玄铁系列处理器出货超25亿颗,拥有150余家客户、超500个授权数,已成为国内应用规模最大的国产CPU。

此次开源的玄铁系列RISC-V处理器,包括玄铁E902、E906、C906、C910等4款量产处理器IP,以及基于玄铁的多操作系统的全栈软件及工具。开发者可通过平头哥Github和芯片开放社区(OpenChipCommunity)下载玄铁源代码,在此基础上,实现开源EDA协同,创新硬件架构,丰富软件应用生态。

张建锋表示,“经过3年努力,我们今天又发布玄铁RISC-V系列开源版。未来,我们将开源更多RISC-V处理器,也希望有更多的合作伙伴,在玄铁基础上研发出更多有价值的IP核和基础软件,共同构建开放、透明和普惠的RISC-V生态。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看