站长之家- 传媒 2021-10-15T16:44:03 +08:00

“假如失去1小时光明”KK直播国际盲人节特别策划 温情聚焦弱势群体

假如失去光明,世界会怎么样?无边的黑暗里,未知能让世界变得时刻危机重重。当大多数人习惯于世界的光明和安全时,有一个群体的世界却常伴虚无和随处可见的危险。根据全国第二次残疾人调查报告统计,我国约有500多万盲人,且每年会出现新盲人大约45万,即约每分钟就会出现1个盲人。他们是如此庞大的群体,却在我们身边存在感甚微,视力的残疾让他们举步维艰,大众对他们的状况甚少了解也无从体会。忽视,往往对他们造成二次伤害。

正值第38个国际盲人节,这个展现国家、社会对盲人物质、精神生活关注度的固定节日,因为浙江省共富示范打造中对残疾人群体的重视与关怀,有了更立体也更具纵深的时代意义。运河·同心荟新媒体新青年联盟旗下KK直播在杭州拱墅区盲人协会的特别支持下,开启“假如失去1小时光明”特别策划活动,以蒙眼挑战的快闪活动形式,让大众换位体验盲人处境,呼吁给予盲人更多关注,让温暖穿透黑暗,让看不见的人能被更多人看见!

10月15日,“假如失去1小时光明”特别策划活动在京杭大运河畔的中国首个大运河实景全透明直播间正式启动,以广电级的直播设备对活动进行全程直播,超10万观众在KK直播平台上热切关注。

活动特邀视障人士孙雯作为体验指引官,与主持人一同在大运河直播间内引导参与活动的路人以蒙眼的形式完成“拿一杯水”、“找到掉落在地的饼干”、“盲文书写”三个小任务,让大众对盲人日常生活的艰难能感同身受。

活动中,一位青年男子表示自己作为一位盲人的朋友有很深地感触:“这个经历对我来说很特别,在黑暗中即使知道没有危险也会本能地害怕,盲人要克服很多未知的恐惧,他们是很有勇气也很努力在生活的,希望社会能够给他们更多的关怀和帮扶。”

“看不见的时候磕磕碰碰的太难了,想到这就是盲人每天要面对的,心里有种说不上的感觉。以前真的忽略了他们,今后肯定要更关注他们、帮助他们,我也会更加珍惜生活。”一位外地来杭的游客体验后十分动容地说。

作为新媒体新青年联盟的传播阵地,KK直播坚持发挥网络主播这一代表性新阶层群体的影响力,以流量优势呼唤大众关注和帮扶弱势群体,将流量变为正能量;更积极在平台内开设助残专区,为有就业需求的弱势群体开放绿色通道,目前通过系列扶持政策和专属直播培训,已为近百位残疾人创造就业机会。

主播伊人就是其中的代表,虽然目盲让她多有不便,但她凭借高超的钢琴技艺,也在平台中收获了大批粉丝的支持。活动尾声,主持人与伊人进行了连线对话,伊人表示:“即使失去了双眼的光明,我们也可以用心用自己双手去创造一片天地。我也希望能够借助平台发挥我自己的影响力,让更多人关注到我们这个群体。”

在浙江高质量发展推进共同富裕示范区建设的如今,新媒体新青年联盟在统战的指导下积极联合旗下网络主播等新阶层人士的力量,助力畅通社会各方面参与慈善和社会救助的渠道,尽力帮扶弱势群体,为共同富裕贡献一股强大的合力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

豆瓣直播,谁会买单?

直播间回到秀场时代