站长之家- 传媒 2021-10-15T14:14:33 +08:00

微淼商学院:财商教育普及普惠 弥补大众基础金融知识缺失

随着我国经济突飞猛进发展,财商素养教育越来越得到全社会的重视。但由于我国的财商教育起步较晚,目前主要是基于证监会所做的教育活动更多侧重于对某一类投资活动或者某个金融产品进行的风险提示,比如开设投资者教育基地,虽然起到了弥补的作用,但是从广泛意义上,并不足以帮助受众建立起全面的系统的财富观。此外,很少覆盖到“一老一少”的金融教育,大多数是针对年轻群体的投资行为。

据中国人民银行发布的《消费者金融素养调查分析报告(2021)》显示,全国金融消费者金融素养指数为66.81,与 2019 年相比,提高2.04。总体上看,我国消费者在金融态度上的表现较好,但是在金融行为和技能等方面体现出较大的差异性,还需要进一步提升基础金融知识水平。报告还显示,我国消费者在不少金融基础知识方面还存在盲区。不少受访者不了解复利和贷款知识、无法辨别风险和收益的关系、投资不做风险分散。

随着现在金融产品、理财方式不断创新,同时在资管新规的要求下,投资理财监管日益严格,普通的金融消费者无法全面、深入了解每一种理财产品,因此,要学会向专业机构或认识进行咨询。与主要发达国家相比,我国现行的金融素养教育体系仍不够完善,对于各个年龄群体的差异化设计还处于摸索阶段,这同时也意味着,金融教育行业有巨大的发展潜力。

在现代社会大众对理财需求强烈的背景下,微淼教育应运而生。自称以来,一直致力于助推国民金融、财商素养提升,促进更多普及普惠财商教育项目落地,并以开放的心态拥抱市场监管,不卖理财产品不卖保险不荐股不代客理财,大力推动市场规范生态共建,促进行业良性健康发展。

在人口世代交替后,寻求在资产增值保值上突破成为环节家庭财富压力的重要途径。随着80、 90 后独生子女大多已进入婚育年龄,倒金字塔的家庭模式开始呈现出主流倾向。而这种倒金字塔的家庭结构,也衍生出了一系列现实问题:如何养老,如何教育孩子等。身处“上有老、下有小”的中间层承受着各方面压力,家庭财富压力倍增。有调查显示,我国居民金融素养在年龄上分别呈现倒“U”型,老年人和青少年的金融素养水平相对较低,“一老一少”是金融素养教育持续关注的重点群体。

加强基础金融知识教育,提高社会公众对金融市场和金融产品的认知,有利于培养正确的投资意识,防范各类金融风险,微淼一直为推动国家经济金融业的持续稳定健康发展助力。

微淼商学院认为,财商教育不仅仅是要教会用户财富增值的理财方法,更是要教会金融消费者识别骗局的能力,预防电信诈骗、增强防范意识也是财商教育非常重要的一部分。此前,微淼商学院携手天津市宁河区公安局联合开展防电信诈骗宣讲,是一次结合实际案例防电信诈骗宣传,不仅增强了对电信网络诈骗犯罪方式、惯用手段的了解,更丰富了财商教育的教学内容,通过真实案例的讲述分享,不仅强化了防骗意识,在以后的教育教学工作中也将大大提升我们的教学成果。

作为财商教育行业内首个提出行业自律规范的财商教育机构,微淼商学院有责任也有义务在规范财商教育内容高度自律的同时进行防金融诈骗教育,我们将一直把识别各类金融骗局如:股票投资骗局、互联网金融传销骗局、房地产投资骗局等贯穿在财商教育的课程体系中,让学员在学习财商知识的同时提高反金融诈骗能力,这是微淼商学院对每一位学员以及社会的承诺,也是企业应承担的社会责任。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看