站长之家 - 业界 2021-10-15T10:34:26 +08:00

今年人类将产生近6300万吨电子垃圾 价值约625亿美元

凤凰网科技讯 北京时间10月15日消息,据电子电器废弃物论坛(WEEE Forum)预测,今年全球将产生近6300万吨电子垃圾。如果这一预测准确,今年人类产生的电子垃圾将达到一个令人担忧的里程碑。

电子电器废弃物论坛称,这些电子垃圾蕴藏着惊人价值。世界经济论坛在2019年发表的一份报告中预测,每年人类产生的电子垃圾价值约625亿美元,超过许多国家的GDP。

电子电器废弃物论坛主任帕斯卡勒罗伊(Pascal Leroy)敦促厂商承认在电子垃圾问题中的“作用”,称越来越短的电子产品使用寿命,以及厂商不保护消费者的维修权,是电子垃圾泛滥成灾的重要原因。

联合国可持续循环计划主任鲁迪格库尔(Ruediger Kuehr)向电子电器废弃物论坛表示,目前,一吨废弃手机含有的金超过同等重量的金矿,这意味着,从技术上说,从手机中“炼金”比从矿石中炼金更有利可图。

除非减少使用量,否则生产智能手机需要的数种其他元素——例如镓、砷、银、铟、钇、钽,下个世纪就可能“告罄”。电子电器废弃物论坛称,人类每年产生的电子垃圾增加200万吨,被回收利用的不足20%。(作者/霜叶)

更多一手新闻,欢迎下载凤凰新闻客户端订阅凤凰网科技。想看深度报道,请微信搜索“凤凰网科技”(iFeng科技)。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看