站长之家- 传媒 2021-10-13T17:03:57 +08:00

全国首家省级家长网校在千聊开课近2年,吸引近5万家长学习

引言:“家长是孩子的第一任老师”,家庭教育的重要性不言而喻。江苏省网上家长学校携手千聊,在千聊平台开设在线课堂,以高效便捷在线课堂的方式开展家庭教育讲座和课程,让更多的父母接受到科学、专业、示范性的指导,为全省的家庭提供家庭教育支持。

“家长是孩子的第一任老师”,家庭教育的重要性不言而喻。全国首家省级网上家长学校——江苏省网上家长学校,立足江苏辐射全国,十五年来,一直致力于为广大家庭提供包括家庭教育资讯、家庭教育问题的解决方案、专业亲子活动在内的多种线上线下服务。

2020 年,江苏省网上家长学校在千聊开设直播间,以高效便捷在线课堂的方式开展家庭教育讲座和课程,让更多的父母接受到科学、专业、示范性的指导,为全省的家庭提供家庭教育支持。

一、千聊携手江苏省网上家长学校,为近 5 万家长提供教育支持

据中国江苏网报道,江苏省网上家长学校由省文明办、省教育厅、省妇联联合主办,于 2006 年上线其PC端,当时是全国第一家省级网上家长学校。

随着互联网的发展,家长们更多地通过手机终端来接收信息,于是其手机端也应运而生。同时, 2020 年 5 月,江苏省网上家长学校在千聊开设直播间,以高效便捷在线课堂的方式开展家庭教育讲座和课程,让更多的父母接受到科学、专业、示范性的指导。

截止目前,江苏省网上家长学校在千聊直播间已经收获近50000家长的关注,其中专栏课程《家庭教育通识篇》学习次数达70000+。

江苏省网上家长学校运营人员表示:“在千聊开课不仅免费且功能齐全,即便是专业版的费用也很低,完全能够满足我们的开课需求。”

二、巧用课程包装及分类功能,各年龄段课程一目了然

为了满足讲师/机构不同开课需求,千聊推出了单课、系列课、专栏、训练营等多种课程包装形式,江苏省网上家长学校直播间主要以专栏,配合单课的形式进行课程包装,针对不同年龄段孩子推出的家长课程使用专栏功能进行归类整理,课程呈现一目了然,方便家长对号入座进行学习。

“我们的课程内容就是根据各个年龄段的孩子家长所关心的话题来设置的,比如分龄段有零到三岁育儿保健知识,然后有幼儿阶段,家长比较关心孩子的同伴交往,还有就是幼升小的时候的一些问题;小学阶段的学习习惯,还有在高年级就是青春期早期和家长的一些亲子关系的冲突,然后高中关于孩子网瘾,这些话题都比较热门的。”江苏省网上家长学校运营人员说。

目前,江苏省网上家长学校直播间开设有《0- 3 岁:科学喂养-运动发育-亲子陪伴》、《3- 6 岁:入园适应-家园合作-亲子阅读》、《6- 12 岁:入学适应-同伴交往-学习习惯》《12- 18 岁:青春期-自主学习-亲子沟通》等多个专栏课程。

除此之外,江苏省网上家长学校还会在直播间开展疫情防控知识、儿童性侵害相关知识、爱国主义教育等专题直播,为家长进行相关知识科普。

三、千聊在线直播互动功能,助力讲师为家长实时答疑解惑

据了解,江苏网上家长学校主要由三大板块组成:家庭、学校、社区。家庭版块直接服务于家庭,为家长提供系统的课程。江苏网上家长学校直播间线上课堂的学习方式,则很好地满足了家长利用碎片时间进行学习的需求,家长能与老师进行实时在线互动,为家长答疑解惑。

江苏省网上家长学校运营人员表示:“家长的学习模式目前来讲线上的课程比较适合,因为他们可能没有太多的时间,如果说是有一些特别需求的话,做一个小范围线下沙龙分享讨论,但是一般的家庭教育知识的普及以及一些答疑,线上这样的方式就足够了。”

千聊支持视频互动、幻灯片直播、讲座直播、视频实时直播、音频实时直播等多种开课方式,“江苏省网上家长学校”直播间讲师授课主要采取千聊推出的“视频互动”与“讲师真人出镜+PPT展示”授课模式。

“视频互动”与“讲师真人出镜+PPT展示”授课模式更能打造线下授课的真实体验感,更容易抓住学员的注意力,提高学习效率,具有 0 距离、即时互动的特点,家长们也能在互动区及时提出问题,老师线上进行答疑。且千聊直播支持永久回放,即使家长错过了直播,也可以灵活调整时间进行学习。

对于家长在线提出的问题,除了老师在线进行答疑外,江苏省网上家长学校运营人员还透露,他们会将问题家长集中反应的问题进行收集整理,针对普遍存在的问题,开设新的家庭教育课程。

“比如有在线学习的家长说孩子高一,没有学习动力,我们就收集了这个阶段或者同学家长之间普遍关心的遇到的一些困惑,家长反馈孩子刚好高中的时候就是自己的更年期,遇上了孩子青春期,这个话题就很适合开一节专题的课程。”江苏省网上家长学校运营人员说。

对于直播间未来的规划,江苏省网上家长学校运营人员表示,仍然会利用千聊直播间做每周的家庭教育专家课程,方便家长在线学习,将家庭教育知识传播给更多家庭。

结语:随着“双减”政策的落地,家庭教育在孩子成长中扮演的角色愈发重要,更加考验家长的家庭教育智慧。未来,千聊也将不断深耕产品与服务,为更多家庭教育讲师及机构提供工具及运营支持,为家长提供更好的在线课堂体验,助推家庭教育普惠发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看