站长之家- 业界 2021-10-13T14:47:51 +08:00

华米CEO黄汪:将与钟南山团队合作研究哮喘监测

凤凰网科技讯(作者/魏宇旸)10月13日消息,12日下午,华米在北京召开Amazfit2021新品发布会,发布了Amazfit GTR3等三款智能手表新品以及Amazfit Powerbuds Pro降噪耳机,同时公布了全新的Amazfit LOGO和品牌中文名「跃我」。

发布会后,华米创始人、董事长CEO黄汪和华米联合创始人、全球销售与营销副总裁兼中国区总裁范斌也接受了凤凰网科技在内的多家媒体采访,进一步阐述了品牌焕新和中文标识的设计初衷,介绍了华米在智能穿戴领域的技术研发实力和广泛兼容性。

二人表示,全球疫情让各年龄段的消费者开始关注自身健康,下一步华米将继续投入生态建设及对外合作,将产品与智能家居、IoT领域相结合,与更多行业互联互通。同时,也将同钟南山团队继续合作,研究儿童哮喘病的监测。

“跃我”品牌是如何诞生的?

谈到品牌焕新和中文标识的时间节点,黄汪表示选择这个时间主要考虑了消费市场环境和自身研发积累两个因素:一是在疫情过后,中国的消费市场正处于上升的趋势中,比世界其他国家和地区都要更有活力;二是华米在过去三到五年中,在软硬件领域做了大量研发投入,有一定的技术积累,现在处于厚积薄发的阶段。因此华米认为在此时将品牌进行重新包装是一个合适的节点。

在扩大市场份额上,范斌提到了未来发展的两个方向:渠道建设和品牌建设。相比其他品牌,“我们成立的时间还比较短,渠道建设是我们中长期战略”,通过渠道的拓宽让更多的消费者可以了解到华米是其继续发展的一个重要因素。“另外就是我们品牌建设的加强,因为我们希望让更多消费者去了解和理解我们品牌内涵和我们的产品。”范斌说道。

在被问及智能手表的目标用户时,范斌回答到:“从过去的快两年时间里,全球疫情首先让大家不管是所谓的中老年还是年轻人,甚至小朋友都越来越关注健康。”跃我也借此来迎合消费者对自身健康的期望,帮助用户更好地了机自己的身体状况。

近几年,人们对于自己健康状况的关注,让智能手表从原先的数码爱好者群体逐渐扩大,范斌在采访中透露,为了适应更多样的用户群体,跃我也将会推出更多针对不同人群的产品,并逐渐丰富自身生态来满足用户需求。

重技术投入 去年研发投入超5.3亿元

官方的数据表示,在过去的三年间华米每年在研发投入超过4亿元人民币,在去年甚至超过了5.3亿。黄汪表示:“同等量级的公司里面,我们的研发投入都比他们高,甚至比一些其他的智能硬件公司可能要高两倍以上。”在智能穿戴领域这一急需技术投入的领域,各家的实力都不容小觑,华米在激烈的竞争环境下,选择了重技术投入。

华米也一直专注在健康领域的深入研究中,并推出了第一批通过中国CFDA认证的ECG手环。黄汪跟凤凰网科技分享道,他在发现产品的心电检测无法做到24小时连续监测后,调整了心率传感器,并加入血氧检测和心率不齐检测功能,从而对平日的心脏不适、心率不齐进行更为及时的监测和通知。在血压监测上,华米也是第一个使用光电传感器进行血压监测的中国品牌,并同国内三家医院合作研发。

面对缺芯潮的影响,黄汪表示华米很早意识到了产能的缺失问题,也不可避免的会出现缺芯的情况。但会避免大缺货和大问题,并投入更多的精力寻找更多替代方案,来保证企业的正常运转。“当我们做终端产品,我们做垂直整合,我们越做越深的时候,我们会对整个产业的理解会越来越深刻。”黄汪说道。

在未来产品研发中,黄汪透露华米将向血糖监测等方向深入研究,并持续与钟南山院士团队共同进行儿童哮喘病方面的监测。

Zepp OS如何打造互联互通生态?

在本次发布会上,华米还推出了全新操作系统Zepp OS,基于自研的小程序框架,软件整体会更轻量。黄汪在采访中透露,在产品发布前华米已经开始了系统开发者招募活动,目前有了400名开发者的加入。同时表盘开发工具也即将上线,华米也将举行表盘开发大赛,来激励更多的开发者参与到系统开发中。

同时,跃我还加强了对各家手机的兼容性。黄汪在采访中跟凤凰网科技分享道,在过去七年的时间中,华米根据手表和手环的连接情况,向各手机厂商反馈、修正了许多蓝牙的问题,提高对各家手机的兼容性。

在谈到如今大火的生态建设时,黄汪坦言:“说实在的我不是特别追求它一定要成为一个独立的平台。”在衣食住行上,我们已经有了微信、美团等非常稳定的选择,华米更希望在大健康行业深入的挖掘,通过其产品的软硬件协同帮助用户提前发现自己的健康问题,更健康地生活,防患于未然。而健康行业不同于其他行业,需要更为谨慎和稳妥的发展,因此每一步的前进在黄汪看来,都能给健康行业带来较深的拓展力度,具有里程碑意义。

被问及Zepp OS系统在未来会不会开放给其他厂商时,黄汪表示当前系统已经开放,并通过代理公司来服务不同厂商。通过这样的举措让更多的IoT产品用上Zepp OS系统,以此打通不同类型产品的连接协议,实现用户入睡后自动关闭台灯等更智能的使用场景。从Amazfit GTR2开始,华米便已支持小鹏汽车门锁,黄汪表示在未来,消费者将会看到更多的电动汽车厂家与跃我智能手表进行互联互通。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

ofo小黄车接连被强制执行