站长之家- 业界 2021-10-13T10:27:12 +08:00

蓝V成长,私域增长

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:闫一,授权站长之家转载发布。

如果让你说近两年品牌营销的热点,你会想到什么?

直播带货?跨界联名?创意为先?在形式上我们可以联想到无数个词语,这也是被广大品牌主证明过的行之有效的方法。

不过,所有形式的终极目标无外乎一个被广泛讨论的概念:私域流量。经历了疫情和直播大潮,私域的概念不仅没有被淹没,反而以旺盛的的生命力越来越受到品牌和平台的关注。

在移动互联网时代,早期以微博为代表的流量入口捧红了一批品牌,众多品牌开始入驻微博建立属于自己的运营阵地。如今,随着抖音、快手、B站、小红书等平台成为新的流量入口,品牌们的社交阵地也由此扩散。

无论是新品牌还是传统品牌,都纷纷发力自己的品牌建设,以蓝V账号为切口,塑造了该品牌对外的企业形象,并通过持续深入的运营获得流量沉淀,建立属于自己的私域流量池。

品牌蓝V,流量入口

现在是互联网走进全民化的时代,这个时代下品牌营销的关键词离不开私域、破圈、去中心化、直播、短视频、转化……它们都指向一个产业的时代命题:任何品牌都能攫取线上流量的红利。而这个流量入口,就是品牌自己的社交账号。

近几年,随着海尔、老乡鸡、花西子等品牌蓝V的相继出圈,品牌的刻板印象已经被打破,消费者开始关注到品牌的内容构建。更多品牌开始加码品牌蓝V的营销价值,拓展社交平台蓝V布局,并以此积累自己的社交资产。

以潮玩品牌泡泡玛特为例,在微博、微信、抖音、小红书、知乎早已建立了自己的品牌账号。当别人还在想尽各种办法吸粉的时候,泡泡玛特已经拥有一大批忠实粉丝。

它是怎么做的?其实就是基于对目标群体细致的心理需求解读,抓住消费者的情绪,利用他们分享成瘾的盲盒心理:开箱的期待感、抽中隐藏款的惊喜感、集齐全套的成就感……让这种上头且“失去理智”的消费心理借助社交平台在目标群体中传播。

观察泡泡玛特的蓝V账号,会发现其在不同平台也有着适合各平台调性的运营策略。

在微博上,各种新品速递资讯持续吸引着粉丝的注意力,#POP摄影官#话题下娃娃的多面性展示也让粉丝无法按捺内心的消费冲动;抖音上则围绕产品与用户过程中的故事,包括产品知识故事、产品周边手工等不同内容系列来完成品牌的传播及目标用户的增长;小红书上除了新品预告之外,更多的是与不同种类的品牌跨界营销和奇趣活动,以不断渗透各类圈层的方式吸引更多用户关注品牌账号。

深挖目标群体的痛点,利用品牌账号建立起一个优质的人设,让账号拥有独特的人格魅力,培养粉丝的忠诚度。在这种精细化的运营方式之下,将社交网络中的兴趣人群沉淀到自身的私域流量池中,让用户成为长期的伙伴。

蓝V整活,内容沉淀

新消费浪潮,本质上伴随着Z世代消费力的崛起。私域流量的红利,也与Z世代的消费潜力同步增长。同时Z世代又是这个线上全民化时代的基础群体,他们是新事物的勇于尝试者,是购买和个性的有机融合体,是激活创意的最佳表达对象。

为了迎合Z世代的内容取向,品牌在对蓝V布局逐渐深入的过程中,在官方账号上的内容表达形式也愈发多样。品牌蓝V用多样化、年轻化的内容深度连接Z世代消费者,不仅是对其品牌形象的焕新展示,也是在用新的形式完成用户的沉淀。

@中国联通客服 这一点就做的比较好。在碎片化、极速化、广泛性、互动性的媒体迭代变化过程中,业务的新媒体运营也进行更新与升级——赋予品牌鲜明的人物形象与个性,既符合移动互联网的轻、快、小的传播特点,又以个人魅力吸引粉丝并赋能品牌。

无论在抖音还是B站,中国联通客服官方账号都以时下最火的舞蹈和热梗作为主要发布的内容,看似与品牌毫不沾边,却无处不在植入着品牌宣传。

为了给大家普及联通5G,联通小姐姐以跳舞的方式形象表达出2G到5G的网络流畅度,养眼+科普,带来的即是公域流量中的注意力。中国联通客服也以玩梗创新的方式在各大平台吸引了超千万的活跃用户。

瞄准年轻人的社交取向,俘获年轻人芳心,参与感更是重要的一环。海伦司小酒馆的蓝V运营可以说真正和用户打成一片。

海伦司产品客群大多集中在18-28岁的年轻人,海伦司根据年轻人的喜好,精准在微信公众号、抖音、微博上进行互动营销,制造话题。

在微信公众号日常推出“买一送一”、“新品免费”等活动,提升用户注意力,尤其是在评论区,每一条用户留言都能得到来自官方有趣的回复,直接将好感度拉满。

强互动性的蓝V运营触动着年轻人的社交情感,基于此,海伦司在其公众号建立了社群,根据用户地理位置推荐“约酒圈”,深耕私域,牢牢把握住目标群体。

在抖音上,海伦司也迎合年轻人喜爱的互动方式,开设“告白小队系列”与“聚会游戏指南”两个板块,用流行的“情感小短剧”打造海伦司社交属性,并建立抖音粉丝群,进一步将公域流量转化为私域流量。

截止目前,海伦司抖音、微信公众号与微博粉丝数量超过500万,微信、抖音粉丝群也保持着高频度的活跃。海伦司不仅在线下打造了一个社交空间,在线上也用互动营销的方式扩充自身的私域流量池,建立起品牌护城河。

链接用户,构建私域

现在是一个“无粉丝,不营销”的时代。粉丝不仅是品牌重要的社交资产,也是平台进一步构建私域流量的突破口。

企业蓝V虽然在实际运营中策略不同,但在私域转化过程中,其实也都有着几个共同的特性。

企业蓝V “KOL化”

现在的企业蓝V除了拥有较高的活跃度之外,也都有明确的人设和内容风格。并以此为基础,人格化品牌形象,通过持续优质的内容,让账号拥有独特的人格魅力,培养粉丝的忠诚度。

“因地制宜”调整玩法

多平台发展已成企业蓝V标配,不过因各平台在文化氛围、内容格式、用户特征等多方面的不同,越老越多的企业蓝V也在根据平台的风格调整自己的内容,努力做到适配性,以吸引不同圈层的用户。

有效互动触达心智

传统的子弹头式的单向传播已无法满足品牌的完成用户沉淀的目标,企业开始加强与用户的互动,让用户拥有参与感和获得感,来博得他们的长期关注,有效触达其心智。

企业蓝V们在精细化运营之下触达用户,加强品牌和粉丝的连接能力。与此同时各大平台也在创新,帮助企业账号沉淀用户。

微博品牌号、抖音商家号,都是通过优质内容和信息的整合,帮助品牌持续输出价值,圈粉用户和兴趣人群,并以互动传播为基础,促进品牌与用户的深度连接。

优质的企业蓝V,不仅有效解决了品牌焕新的需求,更是帮助品牌实现了从流量运营到消费者运营的转型,将公域中的流量转化自己的私域流量。

结语

企业蓝V在策略化、精细化的运营之下,将品牌人格化,变成有温度的朋友渗透到社交圈,与用户深度交流。当它们获得认可并被依赖开始,自身的私域阵地也便建立起来。

从“私域”的概念出现至今,众多品牌已经证明了私域流量对品牌的转化具有显著作用,其可持续性也获得广泛认可。

不过,私域对于每个企业来说都是一件知易行难的事情。想和用户形成长期且忠诚的关系,最重要的就是沟通,加强与用户的情感连接。这就需要企业充分利用蓝V这个窗口,持续不断的输出优质内容,给用户创造价值,让用户“离不开”你。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

别再“浪费”私域流量了