站长之家- 业界 2021-10-12T17:05:19 +08:00

美国投资媒体:抄袭未果 脸书与谷歌无法阻止TikTok增长

凤凰网科技讯 10月12日消息,近日,美国投资媒体Motley Fool表示,虽然脸书(Facebook)、谷歌(Google)等竞争对手都在抄袭TikTok,但这款全球领先的短视频平台依旧势不可挡。

媒体报道

日前,TikTok宣布其全球月活跃用户超过10亿。自四年前面向全球发布以来,TikTok发展飞速。2020年7月,TikTok全球用户达到6.89亿。过去14个月,TikTok的用户增长速度几乎没有放缓,新增用户超过3亿。

TikTok在全世界流行,极大威胁到Facebook和Google的用户参与度。两大数字广告业巨头夹击,试图遏制TikTok的飞速发展。然而,TikTok的增长无法被阻挡。

TikTok并非首个挑战Facebook或Google主导地位的社交平台,2011年上线的美国照片分享应用Snapchat一度被认为有望击败Facebook。

Snapchat一上线,便大受用户欢迎。2013年,Snapchat的日活跃用户达到2500万。据媒体报道,Facebook和Google当时都向Snapchat提出了收购要约。

Snapchat飞速增长,日活跃用户在2016年突破1.53亿。Snapchat来势汹汹,Facebook仿照其照片/视频集功能推出了Instagram Stories。此举大幅降低了Snapchat的用户增长速度,截至2018年底,其日活跃用户只增长到1.86亿。

面对TikTok的崛起,Facebook依葫芦画瓢,去年8月在Instagram中增加短视频分享功能Reels。虽然被不少媒体戏称为“TikTok克隆品”,但Instagran Reels并未能成功拖缓TikTok的发展,远未达到Instagram Stories对Snapchat的效果。

事实上,虽然Facebook、Snapchat以及YouTube均推出类似TikTok的产品,但并未对TikTok产生任何显著影响。自竞争对手推出山寨版以来,TikTok的用户规模增长了约43%。

TikTok的用户增长速度并没有放缓,这意味着该应用之所以能够吸引用户,不仅得益于它的视频形式,还因为它能够在恰当的时间为用户推荐合适的内容。TikTok专有的推荐机制让其他公司很难抄袭,相比之下使用相同的视频形式和社交通讯格式要容易得多。

此外,日益增多的用户使TikTok在用户创作内容方面的优势不断扩大。这种网络效应使TikTok能够为用户推荐更多、更优质的内容,持续推动其用户增长。

短视频可以轻松浏览,广告也是一样。

近期,TikTok与营销研究公司 MediaScience 展开合作,对近400名用户展开了一系列广告测试,对比TikTok与三家竞品平台广告的用户参与度、广告回忆率以及总体反馈表现。

报告显示,TikTok的广告摆脱了观看时长的束缚,展现出了很高的广告回忆率。与时长 20 秒以上的广告相比,TikTok平台中即使是 6 秒长度的屏幕广告也能带来 38% 的广告回忆率。

此外,TikTok用户对广告内容更为开放与包容,他们的参与率也高于其它平台,同时在一定程度上更专注App内互动。

当然,报告也提醒,要想将TikTok平台上的广告优势转化为实际销售额,品牌方还需要观察内容本身对受众的适用程度等因素。但依托庞大的用户流量,TikTok的持续增长可能很快威胁到Google和Facebook这两大数字广告业巨头的业务。

应用监测公司App Annie数据显示,在美国,用户平均使用TikTok的时间已经超过了Google旗下的YouTube、Facebook及旗下的Instagram。

而且,TikTok才刚刚开始变现。今年9月,TikTok面向广告商推出了新的创意、协作和测量工具,并且高度重视社交商务。未来,社交商务有机会在广告领域扮演更重要的角色。特别是苹果公司近期调整ios隐私政策后,如限制应用追踪用户活动,Facebook需要发展社交商务,Google也将社交商务作为深入发展电子商务广告业务的一种途径。

如果TikTok电子商务销售的势头超过Facebook或Google,它将有机会从两大“寡头”手中抢走有利可图的电子商务广告支出。而且,TikTok已经拥有巨大的优势,因为其母公司字节跳动在中国,社交商务在中国更加成熟、流行。

多重优势叠加,TikTok蓄势待发,似乎将成为Facebook和Google有史以来最大的威胁。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

周鸿祎戏称脸书致敬哪吒