站长之家- 业界 2021-10-12T15:16:49 +08:00

由于欧盟内部分歧 大型科技法律提案在欧洲放缓

站长之家(ChinaZ.com)10月12日 消息:欧盟试图限制苹果、谷歌和 Facebook等大型科技公司的活动进展缓慢,立法者内部的分歧可能削弱和推迟提案。

欧盟委员会于2020年12月推出了两项立法,针对苹果和其他在欧盟运营的大型科技公司。虽然《数字市场法案》和《数字服务法案》提供了增加竞争并削弱科技巨头权力的方法,但政客之间的斗争正在阻碍将这些法案纳入法律的进展。

据英国《金融时报》报道,有关规则变更的争议可能导致真正实施会推迟数年,甚至可能要等到现任欧盟竞争和数字政策负责人玛格丽特·维斯塔格 (Margrethe Vestager) 三年后卸任才会推进。

德国议员 Evelyne Gebhardt 在9月的一次辩论中说。“我们距离在这方面达成共同立场还有很长的路要走。”

主要争议在于确定哪些公司应受立法影响。虽然一些人,包括欧洲人民党领袖MEP Andreas Schwab,希望专注于最大的平台,但其他人希望扩大范围以影响更多的数字服务。Schwab警告说:“如果门槛太低,它也会影响到一些传统公司。”“但这项法律不适用于一般经济,而是专门针对封闭的数字科技巨头。”

Schwab希望监管市值超过800亿欧元(5967亿人民币)的公司,并只瞄准每家公司的核心数字服务。与此同时,欧洲议会第二大团体社会主义者与民主党希望监管超过500亿欧元的公司,主要监覆盖视频流媒体服务、音乐流媒体、云服务和移动支付平台。

实际上除了欧盟之外,美国也加大对科技巨头的监管,但这一过程肯定会遇到不少阻碍,同时也需要相当长的时间才真正有法律开始实施。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看