站长之家- 业界 2021-10-12T10:14:09 +08:00

淘宝变脸了!双11前“长辈模式”正式上线:字更大、操作简单

前段时间,支付宝、饿了么等主流App已经针对适老化”进行改进,推出了长辈模式”,拥有更大的字体和更简单的操作方式,能让父母长辈们的使用更加便捷。

10月12日,淘宝在双11前最新版本中正式上线长辈模式”,让银发族的长辈也能无障碍地网购。

据介绍,淘宝的长辈模式改造主要由3部分组成:信息简化、字体放大、上线语音助手。官方称长辈模式的核心是要帮助银发族逛淘宝时看得更清楚,操作更简单,购物更便利。

根据实测,在最新版本中可通过我的淘宝”右上角设置”中,点击模式切换”,即可切换为长辈模式”。

随后,首页的信息结构由标准版的双列展示,变成了单列;无论是商品图还是商品名,都做了放大处理。同样的改造包括我的淘宝”页面,整体更加清晰、简洁。

淘宝长辈模式首页

在首页入口,淘宝长辈模式只保留了金币抵钱”、领水果”、消消乐”等4个与消费、娱乐有关的功能。据悉,这也是最受银发人群喜爱的互动功能。

值得注意的是,长辈模式的改造覆盖了购物全链路。既包括首页”和我的淘宝”等一级页面,也包括搜索、商品详情页、订单确认页等。

除了显示方面的变化之外,淘宝长辈模式中还更容易推荐符合老年群体使用的商品,比如鱼竿、广场舞用品等。

同时,淘宝长辈模式专门推出了智能助手淘小宝”。用户通过语音,就可以搜索自己想买的商品、找到官方客服,可有效解决长辈们打字不方便的问题。

不过,淘宝官方也透露,商品详情页的改造、淘小宝功能等还处于灰度测试阶段,目前只有部分用户可以使用,后续将视反馈向所有用户开放。

未来,我们还考虑增加子女帮挑帮选等功能,让老人选购商品也能更轻松。”淘宝长辈模式项目负责人西辰表示,淘宝上线长辈模式,只是在适老化改造中迈出了关键的一步,后续将根据银发族的使用反馈不断优化。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

支付宝花呗启动品牌隔离

支付宝借呗更名为信用贷