站长之家- 传媒 2021-10-12T09:11:08 +08:00

干细胞治疗疾病取得显著突破,引领未来医疗新方向

2020年,新型冠状病毒在全球范围内开始大面积爆发,成为人类面临的一个重大健康问题。面对病毒的侵袭,人们尝试多种方法为人类的健康保驾护航,其中就包括干细胞治疗。

根据海外报道,在 2020 年,美国 49 岁感染新冠病毒的百老汇布景设计师爱德华•皮尔斯在进行胎盘干细胞治疗后十天内就拔掉了呼吸机,开始自主呼吸。事实上,类似的案例在海内外均有报道。正是如此,新冠肺炎让人们对干细胞治疗有了全新的认识——面对突如其来的疾病,干细胞治疗能够带来新生的机会。

随着细胞时代快速发展,干细胞治疗已经成为最受重视的生物医学领域之一。干细胞具备自我更新能力和多向分化的潜能,其中备受研究者热捧的是其中的间充质干细胞,在新冠疫情期间,它帮助了许多重症患者康复。间充质干细胞具备独特的生物特性,包括抗炎、免疫调节、免疫原性低等特性,因此在神经系统疾病、免疫系统疾病、心脑血管系统、等多系统疾病的治疗中展现出广阔前景。

近年来,干细胞治疗研究取得显著突破,在攻克许多传统方法无法解决的疾病上展现巨大潜力。例如罕见病领域,全球首例干细胞治疗早衰症带来医学的新突破。早衰症女孩的父母在生育健康二胎时在博雅干细胞库存储了胎盘间充质干细胞,后来这份干细胞成为了“生命的奇迹”,带来了新希望。早衰症女孩在北京大学第三医院接受胎盘干细胞治疗后,病症出现了缓解,肝以及卵巢等功能也得到了改善。

随着干细胞治疗在多种疾病方面潜力的展现,干细胞存储也变得越来越受人们的重视。据悉,许多家庭开始选择在专业的干细胞存储机构,诸如博雅干细胞库等存储了新生儿干细胞,例如截止目前已经有超过 10 万家庭在博雅干细胞库为宝宝存储了胎盘或者脐带干细胞。人们对于干细胞治疗潜力认识以及自身健康意识逐渐增强,我们相信干细胞在未来会实现更多的临床突破,干细胞治疗也会给更多的家庭带来健康保障和福音。如今,国内已经有多款干细胞新药正在发展当中,同时也有近 100 个干细胞研究备案项目,这些都代表着未来医学的新趋势,也代表着人类疾病治疗的新方向。

 

 

 


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看