站长之家- 传媒 2021-10-11T16:00:04 +08:00

国产工业软件弯道超车迎曙光,首款云原生CAD取得重大突破

2021年10月10日,家居工业软件企业三维家联手中国科学技术大学(以下简称中国科大)和安徽应用数学中心,发布了最新产研成果——Sunvega 3D++,这是业内首款全链路自主3D设计软件,也是云端曲面建模软件。

据悉,目前同类软件公司暂未发现有此等级的产品级建模工具。该产品若成功上线,在国内外工业建模领域将处于最领先水平

采用SaaS云端架构的专业建模工具,为家居设计带来突破性创新

三维家是家居工业软件领军企业,经过8年多的耕耘,核心技术涉及工业软件CAD\CAM\CNC、数字孪生、人工智能、大数据、云计算等,通过3D云设计软件、3D云制造软件、数控系统三大产品矩阵,打通家居产业设计、营销、制造环节,帮助家居企业降本增效,加快全产业数字化的进程。

本次发布的Sunvega 3D++对标的是3D Max/Maya等专业建模工具,具有三维建模、动画和渲染功能。因其领先的网格细分生成光滑曲面算法,超越“草图”建模能力,可以制作各类产品级高模,从工业硬表面到布料软体,板式家具、欧式雕花都可布线制作,满足绝大多数建模师的建模需求。

类似3D Max这样的软件广泛应用在游戏、影视、建筑、室内设计等行业,可以布置精彩绝伦的场景以实现设计可视化,并打造身临其境的虚拟现实(VR)体验。

在三维家服务的家居家装领域,普遍使用3D Max软件制作成品模型并生成渲染图。然而对于使用三维家3D云设计软件的用户来说,需要通过专业的建模工具生成模型后再上传到三维家云平台——不但给用户带来不便,也增加了复杂的数据转化和处理步骤。Sunvega 3D++上线之后可以很好地解决这一问题,将补齐三维家在成品模型的设计功能,并对其他同类型软件实现降维打击。

与3D Max等传统桌面端软件不同,Sunvega 3D++采用SaaS云端架构,用户只需在一个云软件系统就能完从建模、UV展开、贴图材质制作到渲染的成整套设计工作,极大简化设计流程,降低软件费用,提高生产效率。同时,SaaS软件交互性更强,有跨平台、免安装、轻量化的特点。对个人用户而言,SaaS软件降低了对硬件和环境的要求;对于企业用户来说,数据的云端化更有利于其管理。

此外,基于中国科大领先的多边形建模技术和自适应细分技术,Sunvega 3D++设计的模型既能在三维家的平台渲染出高质量效果图、全景图和动画,又能够直接输出更轻量的模型到移动端、AR/VR场景中进行展示,应用场景更为多元。在家装行业,以多边形建模为基础的设计工具,更符合行业用户群体的需求。

一直以来家居家装领域被认为是离数字化最远的行业。核心在于缺少有效的工具/引擎。如果说目前的家居行业,还处在“马拉车”的水平;那么当行业装上了“内燃机”,整个行业就能真正跑起来,效率将会得到革命性的提升。得益于中国科大先进的几何内核,又称AMCAX几何引擎,云原生的国产CAD软件第一次取得重大突破。Sunvega 3D++的面世将极大地提高整个行业的设计和生产效率,让各环节沟通无碍,推动家居产业迈向更高维度的工业文明。

产研合作,共同突破工业软件卡脖子难题

2020年11月,三维家牵手中国科大,先后共建先进制造联合实验室和签约国内上市定制家居代表企业志邦家居作为试验基地,针对家居营销、设计、生产、制造的全链路数字化,实现家居这一细分产业的工业软件落地应用。

安徽应用数学中心负责人、中国科大杨周旺教授深知“中国的工业软件主要落后在内核,安徽应用数学中心应主动扛起中国自主高端工业软件内核研发的责任”,决定自主研发国产几何内核,解决在工业软件CAD/CAM/CAE领域的卡脖子的问题。

杨周旺教授表示,“如果没有商业应用场景,几何内核开发就是闭门造车,无法落地”;三维家在产业服务实践中,也认识到自主可控几何内核的重要性,以提升三维家软件产品的质量。由此,双方达成合作,由安徽应用数学中心团队负责内核研发,三维家团队在家装行业进行应用层转化。三维家根据市场和技术发展,对几何内核提出需求;同时,三维家的测试反馈,也会让几何内核不断健壮。

相比于国外发展了二十余年的商用内核,国产内核诚然需要加快追赶步伐;但从另一个角度来看,基于云的工业软件中外是处在同一起跑线的,这也是中国工业软件实现弯道超车的绝佳契机。以这次三维家合作的中国科大几何内核为例,其既满足快速产品设计、云端渲染、前端实时渲染,又满足后端制造的需求,反而比传统内核更能适应当前的技术要求。中国科大内核支持多边形建模、UV展开、自适应细分、高精度转NURBs曲面等功能,这些技术在国际上都极具引领性。

基于双方的深度合作,今天,搭载中国科大几何内核的Sunvega 3D++内测版作为国内工业与应用数学领域产学研合作的优秀范例正式亮相。

三维家CEO蔡志森坦言,“在很深的数学问题上,三维家很需要应用数字中心的加持,Sunvega 3D++的面世很好地解决了国内CAD软件的建模难题,让前沿技术有了更好的商业应用场景。”

除与中国科大共建实验室,三维家还自建阿凡达实验室、图灵实验室,持续研发“大数据驱动建模技术”。依托庞大的客户基数,三维家已积累超2.2亿个方案、16.3 亿张渲染图,处理生产订单数超 100万。通过深度应用人工智能、大数据技术,三维家的CAD产品将让建模设计变得更加简单,重塑3D视界。

设计最终是为了生产制造。Sunvega 3D++研发负责人王士玮表示,“三维家同时具备CAD软件,CAM软件和数控系统,是国内唯一能跟西门子在产品布局上做对比的公司。而相比于西门子等德国企业,三维家的互联网基因优势明显,且在应用AI技术上中外处于同一起跑线。由此可见,三维家更具发展前景。“

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看