站长之家- 业界 2021-10-08T22:59:50 +08:00

美团因垄断被罚34.42亿元!饿了么:坚决不从事二选一行为

国家反垄断再出重拳!这次被罚的是美团,金额高达34.42亿元。

2021年10月8日,市场监管总局依法作出行政处罚决定,根据《反垄断法》第四十七条、第四十九条规定,综合考虑美团违法行为的性质、程度和持续时间等因素,责令美团停止违法行为,全额退还独家合作保证金12.89亿元,并处以其2020年中国境内销售额1147.48亿元3%的罚款,计34.42亿元。

经查,2018年以来,美团滥用在中国境内网络餐饮外卖平台服务市场的支配地位,以实施差别费率、拖延商家上线等方式,促使平台内商家与其签订独家合作协议,并通过收取独家合作保证金和数据、算法等技术手段,采取多种惩罚性措施,保障二选一”行为实施。

美团的行为,排除、限制了相关市场竞争,妨碍了市场资源要素自由流动,削弱平台创新动力和发展活力,损害平台内商家和消费者的合法权益,构成《反垄断法》第十七条第一款第(四)项禁止没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易”的滥用市场支配地位行为。

10月8日晚,作为美团最大也是几乎唯一的竞争对手,饿了么官方发布公告,强调坚决不从事二选一”行为。

饿了么表示,坚决支持国家市场监督管理总局等相关行政部门对外卖行业公平竞争和长期健康发展的监管和指导,也将以此为鉴,坚决不从事二选一”行为,坚持依法合规经营,自觉维护外卖行业公平良性的竞争环境。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看