站长之家- 业界 2021-10-07T12:56:12 +08:00

《2021国庆出行报告》出炉:全国高速拥堵里程占比同比下降37%

【TechWeb】10月7日消息,高德地图今日发布《2021国庆出行报告》,报告显示,相较于去年十一黄金周出现的报复性出游,今年国庆假期全国高速运行平稳,10月1日至5日全国高速拥堵里程占比较去年同期下降37%,较2019年同期上升6%。

9月30日至10月5日,全国高速出程拥堵峰值出现在10月1日10点-11点,返程峰值是10月5日16点-17点。

10月1日为今年国庆长假的驾车跨城出行高峰,驾车跨城出行占比为25.7%。10月1日至5日,全国驾车热门迁入城市主要有广州、东莞、深圳、佛山、成都、苏州、上海、杭州、惠州、西安;驾车热门迁出城市主要是广州、东莞、佛山、惠州、深圳、成都、苏州、杭州、无锡、南京。除西安和成都之外,均为粤港澳大湾区和长三角地区城市。截至2021年10月5日,粤港澳大湾区高速交通压力最大,其次是长三角地区、成渝地区和京津冀地区。

9月30日至10月5日,全国十大热门旅游城市分别为北京、上海、成都、广州、重庆、深圳、杭州、西安、苏州、武汉,其中八个都是南方城市。

同一时期全国十大热门景区分别为杭州西湖风景名胜区、外滩、天安门、老君山风景名胜区、大梅沙海滨公园、普陀山风景名胜区、广州塔、九寨沟、锦里古街、泰山风景名胜区,南方景区占据七席,连续五年国庆推出“一元午餐”的河南洛阳老君山风景名胜区成为黑马。

在机场方面,9月30日至10月5日全国十大驾车热门机场分别为广州白云国际机场、北京大兴国际机场、深圳宝安国际机场、杭州萧山国际机场、上海浦东国际机场、成都双流国际机场、西安咸阳国际机场、青岛胶东国际机场、昆明长水国际机场和成都天府国际机场。其中作为西部旅游重镇的成都有两座机场上榜。

火车站方面,9月30日至10月5日,广州南站、成都东站、杭州东站、上海虹桥站、北京西站、长沙南站、北京南站、深圳北站、西安站和上海站成为全国十大驾车热门火车站。

“10月1日至5日,全国高速拥堵里程占比较去年同期下降37%,一方面由于中秋小长假对公众出行意愿的分流(去年国庆中秋双节叠加)及部分城市疫情防控影响,另一方面也离不开各地交通管理者、公交地铁运营者等多方力量牺牲假期保障服务,为公众长假出行护航。”高德地图未来交通研究中心负责人表示。

9月30日至10月5日,高德智慧交通与308个城市的交通管理单位联合发布交通事件147745次,影响人次超过1.36亿,其中高德智慧交通物联网(IoT)平台与190座城市联合发布事件信息6558次,影响人次1226万;“全境智能系统”深入服务超过200座城市,帮助当地交通管理者科学调度,平均每日每城服务6.5小时,帮助用户减少碳排放561.4吨。

通过将高德地图的产品和算法能力与交通管理部门发布的权威事件信息联动,9月30日至10月5日,高德地图躲避拥堵功能帮助用户累计节省出行时间25亿分钟。

在公共交通方面,绿色出行成为新热潮。9月30日至10月5日,选择公交地铁、骑行、步行等绿色出行方式的高德用户累计超过1.466亿人次。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

T3出行:保障出行安全

T3出行——安全出行首选

和行约车 AI智慧出行

李国庆评董明珠秘书带货