站长之家- 业界 2021-10-05T08:17:44 +08:00

今年首个诺奖!破解人类感知之谜 诺贝尔奖金为何120年还没发完?

北京时间2021年10月4日17时30分许,美国生理学家戴维朱利叶斯(David Julius)和美国分子生物学家阿尔代姆帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)因发现温度和触觉感受器获得2021年诺贝尔生理学或医学奖。这也是今年首个诺奖。

据悉,戴维朱利叶斯是美国加州大学旧金山分校教授。阿德姆帕塔博蒂安是美国斯克里普斯研究所教授。

瑞典卡罗林斯卡医学院在新闻发布会上称,朱利叶斯识别出皮肤神经末梢中存在对热有反应的感受器”、辣椒素特异性受体分子TRPV1。帕塔博蒂安在皮肤和内部器官中找到新型感受器”,能对机械刺激做出反应。

两人的独立发现解答了人类是如何与周围世界互动,为温度感知和机械感知提供了分子和神经基础,为与触觉相关的生理疾病研究提供重要依据。两位获奖者将分享1000万瑞典克朗奖金(约合人民币736.6万元)。

据报道,实际上,诺贝尔的遗产最初只有约3100万瑞典克朗。但从1901年颁布诺贝尔奖开始(至今已经120年),奖金不但没有发完反而越发越多,这是为什么呢?

根据诺贝尔遗嘱,其留下的3100万克朗其实并不直接用于奖金,而是用于投资理财,其中每年90%的收益会用于评奖事宜。在诺贝尔基金会成立初期,为避免有风险的投资,基金会将资金完全投资于银行存款和公债上,但是由于通货膨胀和货币贬值,50多年后基金会资产流失了将近60%。

1953年,诺贝尔基金会开始投资股市和不动产,股票牛市盛行以及房地产的大热,使得诺贝尔基金快速增值。截至2019年,诺贝尔基金会投资市值已超过49亿瑞典克朗,奖金数额也随着基金会的投资收益不断变化。

1901年,诺贝尔奖最初的奖金数额约为15万瑞典克朗,到了202年,其数额已达到1000万克朗。

按照诺贝尔的意愿,诺贝尔奖的奖金金额应保证一位教授20年不拿薪水仍能继续从事研究。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看