站长之家- 业界 2021-10-04T15:44:17 +08:00

科学家盯上两颗迷你Psyches近地小行星 铁钴镍储量超过地球

近日发表于《行星科学杂志》上的新研究,对处于我们宇宙后院的两颗富含金属的小行星展开了调查,以深入了解其起源、成分、以及它们和地球上发现的陨石的关系。这类近地小行星(NEA)很少见,但它们的存在,还是给出了一个有趣的可能性 —— 即未来某一天,我们或可在太空上开采铁、钴、镍等资源。

近地小行星 1986 DA 想象图(来自:亚利桑那大学 / Addy Graham)

一种理论是,这些富含金属的近地小行星是在太阳系早期发展中、行星的核心遭遇灾难性摧毁时产生的。但迄今为止,我们依然对它们知之甚少。

不过由亚利桑那大学行星科学副教授 Vishnu Reddy 共同领导的一支学生研究团队,已经将目标瞄向了 1986 DA 和 2016 ED85 这两枚小行星。

有趣的是,它们的光谱特征,与太阳系中最大的富含金属的小行星 16 Psyche 非常相似。

然而作为 NASA Psyche 任务的目标,后者位于火星和木星轨道之间的主小行星带、而不是地球附近。

研究一作、行星科学研究所的 Juan Sanchez 表示:

我们的分析表明,这两枚近地小行星的表面含有 85% 的金属(如铁和镍),以及 15% 的硅酸盐材料(基本上是岩石)。

换言之,这两枚小行星的成分类似于石铁陨石,例如地球上发现的某些铁陨石。

几十年来,提文学家们一直在猜测 Psyche 表面是由什么构成的。通过研究富含金属的这两枚近地小行星,研究人员希望能够识别出类似于 Psyche 表面的特定陨石。

NASA 资助项目首席研究员 Vishnu Reddy 说到:

我们从 2005 年开始对一众近地小行星(NEA)的成分展开调查,当时我还是一名研究生,目标是识别出具有稀有表征的 NEA 。

能够在距离地球如此近的地方发现这些迷你目标,证明了此前的研究十分值得。

与月球和行星实验室的同事们一道(包括研究生 Benjamin Sharkey、Theodore Kareta 和地球科学系本科生 David Cantillo),研究合著者 Adam Battle 指出:

有研究称,一个类似于我们研究的两颗小行星的 50 米(164 英尺)金属物体,在撞击地球后形成了亚利桑那州的流星陨石坑。

此外文章中探讨了 1986 DA 的矿产潜力,因其可能存在远超全球储量的铁、钴、镍资源。

感兴趣的朋友,可移步至《行星科学杂志》(The Planetary Science Journal)查看全文。

原标题为《Physical Characterization of Metal-rich Near-Earth Asteroids 6178 (1986 DA) and 2016 ED85》。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看