站长之家- 业界 2021-10-03T14:05:58 +08:00

自动登录没等来!但微信却新增了一项实用功能

这几天网上一直传闻,PC版微信自动登录功能即将到来的消息。

可等来等去,总是那几张截图,真正的安装包在哪儿,谁也不知道。

原本以为这件事就这么过去了,没想到快下班时,微信安卓版8.0.14正式发布。新版虽说没有包含传说中的“自动登录”,却带来了另一项重大改进——关怀模式!

“关怀模式”其实就是工信部去年一直在倡导的“适老模式”,只不过各家叫法不一。

比如12306称其为“爱心模式”,支付宝叫做“长辈模式”,到了微信这边就变成了“关怀模式”。和其他APP一样,微信的“关怀模式”也支持一键启闭。

点击“我”→“设置”,就能看到新增加的“关怀模式”。

打开后只有一个按钮,点击“开启”之后,就进入到微信的关怀模式。

字体大是关怀模式的最大看点,毕竟爷爷奶奶普遍视力不好,字体调大是最基本的需求。

关怀模式的字体覆盖范围很广,像平时常用的聊天、加好友、听语音、朋友圈、收红包、公众号、微信支付等几乎都有涉及。

就连一些功能按钮(如表情图标、查找、取关等等)也有增大,对于老年人来说的确更友好了。

此外在关怀模式下,字体调节功能依旧有效。也就是说,你可以在默认大字体的基础上,手工微调出一个更加适合自己的字体尺寸。当然和以前一样,调整大小后,还是需要重启微信确认的。

尽量字体调整总体令人满意,但小编依旧想说,微信其实还可以在更多方面做出调整。首先是它的功能太多,不用说老年人了,就连很多年轻人,对于某些新加入的功能也不是特别了解。

其次是一些功能按钮,明明可以放置到一目了然的地方,却因为种种原因被“隐藏”在各种菜单以及不被人理解的地方。

再者就是广告,目前微信的广告主要分布在朋友圈和公众号阅读页面。

而从8.0.14版的实际表现来看,广告的数量并未减少,且依旧具有很强的诱惑性(工信部明确要求适老版界面下严禁出现广告,也不能出现临时性广告弹窗)。

而且这里还有一个很狗血的剧情,那就是所有小程序都没有适配大字体,进去后会不会用是一回事,你能保证所有的老年人都能自行退回来吗?

写在最后

其实微信的适老化改造仅仅算开了一个好头,能否真正适应老年人需求,还得看后期的持续改进,这背后其实就是网友们一直在呼吁的“精简模式”。

降低体积、减少功能、取消广告,让微信真正回归聊天本质,才是“关怀模式”的王道!

顺道说一句,新版微信除了增加关怀模式外,还终于取消了第三方链接限制。

目前像淘宝、京东、拼多多等网购平台的分享链接,都可以在微信中正常打开。

对于那些经常管不住手的小伙伴来说,这一点无疑又给他们买买买的理由了!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里终于挖到微信金矿

上海消保委发问微信

微信支持导出个人信息