站长之家 - 业界 2021-09-30T21:43:39 +08:00

科学家们对同卵双胞胎有了新的认识:遗传信息与常人略有不同

我们都熟悉同卵双胞胎,在生活中这并不罕见。尽管在大多数科学领域取得了重大进展,但究竟是什么原因导致了同卵双胞胎(monozygotic或简称MZ),目前还不清楚。MZ双胞胎在家庭中随机出现,比率约为每1000个新生儿中有4个。

科学家们已经调查了遗传倾向和环境暴露作为MZ双胞胎的原因,但这些研究还没有确定到底是什么导致了MZ双胞胎。

相比之下,研究人员知道另一种类型的双胞胎,即非同卵双胞胎(DZ)的一些细节,导致这类双胞胎的过程明显不同。DZ双胞胎产生于双重排卵,而同卵双胞胎则来自一个分裂成两部分的胚胎。

目前还不知道为什么单个胚胎会一分为二。研究人员有一个发现,表明染色体中的表观遗传信息在同卵双胞胎和其他人之间确实有所不同。差异并不在DNA代码本身,而是在与之相关的化学标记中发现。在这项由阿姆斯特丹Vrije大学(VU)的Boomsma研究人员进行的研究中,使用了来自荷兰、英国、芬兰和澳大利亚的双胞胎登记册。

研究人员测量了6000组双胞胎中超过40万个DNA点的甲基化水平。他们发现在同卵双胞胎中,有834个位置的甲基化水平与非双胞胎相比有所不同。研究人员说这是一个重大发现,该研究是首次在人类中发现双胞胎的生物标记。

项目科学家说,对同卵双胞胎的解释显然不在基因组,而是在表观基因组。表观基因组被描述为决定基因如何被调整以及它们如何强烈表达的控制元素,位于DNA的构建块周围。研究人员认为,这项研究可以使人们更好地了解在MZ双胞胎中更经常发生的先天性畸形。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看