站长之家- 传媒 2021-09-30T11:58:22 +08:00

吉利商业航天计划稳步推进,时空道宇组网全球首个低轨未来出行星座

9 月 29 日,时空道宇与中国长城工业集团有限公司在第 13 届珠海航展上签署发射服务合同。根据合同,时空道宇将采购多发长征系列运载火箭,完成全球首个低轨未来出行星座的组网。

这是继 9 月 27 日卫星超级工厂建成后吉利集团的又一动作,也是吉利商业卫星制造项目自 2 月获得发改委核签批复后的又一举措。形成卫星设计研发、制造、运维服务于一体的全产业链布局,正是吉利赋予时空道宇的重要使命。

先行一步,抢占未来出行高地

“未来,吉利将打造全球首个低轨未来出行星座,构建高精时空天地一体化PPP-RTK网,提供低时延、高精度、高可靠的厘米级精度位置信息服务,助力车辆云管理、车路协同、自动驾驶、低空出行等智慧出行应用。为‘卫星互联网’与‘车联网’、‘自动驾驶’、‘高精定位’等行业融合发展,提供极具竞争力的、安全可信赖的解决方案与服务。”在 9 月 27 人吉利的首星下线仪式上,吉利科技集团航天板块CEO王洋描述了吉利集团未来出行计划蓝图。

但令人意想不到的是,仅过两天,吉利又在商业航天上写下浓墨重彩的一笔——通过时空道宇与中国长城工业集团签署服务发射合同。这意味着,伴随合同签订,吉利商业航空计划,又大踏步往前推进了一步。

时空道宇高级副总裁丁晟表示,建立以卫星研制、航天应用为核心的业务架构,形成商业航天全产业链布局,是集团致力于打造全球首个低轨未来出行星座的重要举措,也是构建天地一体化高精时空信息系统整体思路。打造未来出行星座计划的目的,旨在推动中国商业航天与智能制造、未来出行、大数据行业深度融合,实现航天商业化应用。

打造天地一体化高精时空信息网

据悉,时空道宇构建的天地一体化高精时空信息网,是以低轨卫星星座系统为核心、地面PPP-RTK监测网为补充,深度融合智慧出行行业完好性及功能安全要求,提供低时延、高精度、高可靠的厘米级精度位置信息服务,让出行载体实现时空信息全面感知,在厘米级高精度定位服务和实时高精地图服务下进行自动驾驶决策与执行,提供安全可靠的智能驾驶体验,赋能车辆云管理、车路协同、自动驾驶、低空出行等智慧出行应用升级发展。

而通过“汽车+手机+卫星”方式,实现万物互联,正是时空道宇打造全域覆盖的“未来出行”生态的具体内容。据透露,该计划将搭配卫星路由技术,结合汽车、手机、智能穿戴设备等多维载体,全面提升用户出行体验。

具体来看,针对未来出行,时空道宇将提供车载卫星互联网应用服务,车辆、手机可以在全球地表任何位置实现数据链接,为用户出行提供无处不在的服务,打造极致出行体验。在低空领域,时空道宇以其全球无缝覆盖的高精度定位服务能力,不仅能规划低空的精准“无基础设施道路”,也能为飞车提供车道级高精定位服务,赋能未来出行方式多样化变革。

与此同时,时空道宇还将深度融合卫星互联网与5G技术,利用低轨卫星的全球覆盖、低成本、不受地域限制等显著优势与5G高速率和低延时的核心优势,提供高速泛在、天地一体、集成互联、安全高效的车载卫星应用。打通移动终端、车联网、卫星互联网三者之间的连接,形成手机+汽车+卫星的全新商业业态。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看