站长之家- 传媒 2021-09-28T17:29:22 +08:00

微淼:重塑国民财富观念 财商教育影响深远

改革开放以来,中国的人均国内生产总值(GDP)比 1978 年增加了约 40 倍。而我国城镇居民人均可支配收入比 1978 年增长 39 倍,农村居民人均纯收入增长 31 倍。这一系列的变化基础上,人们的财富观也发生了巨大的变化。受疫情影响,微淼商学院认为,新冠疫情一定程度上触发了国民财富观念的转变:人们倾向创富大于消费,财务危机意识提升。

所谓财富观,指的是人们获取、占有和安排财富的方式及与此相关的权力观念、生产观念、交换观念、分配观念等。财富观不是独立存在的,财富观的形成受到多种因素的影响。现代化的思想文化观念使得人们更加积极地去看待财富。

财商教育的重点不仅仅是打理财富,还包括一些宏观、微观经济知识的教育,但更强调如何合理赚钱、合理规划金钱的使用方向,也就是获取财富、管理财富、让财富保值增值的过程。

如今,资产通胀加剧了社会财富差距、收入分配差距的拉大,对社会各阶层的财商素养提升都提出了迫切要求。过去几十年,全球性货币超发。快易数据显示, 2019 年,美国广义货币M2 增速从 2018 年的4.03%升至 2019 年的8.39%;中国广义货币M2 增速在 2019 年也达到8.88%。另外, 2019 年下半年以来,全球经济下行风险加大,叠加新冠肺炎疫情影响,全球央行重回宽松模式,启动降息潮,低利率政策向金融市场传导。全球范围的“低利率、低通胀、高泡沫、高债务”不仅是经济金融问题,更是深刻的社会治理和收入分配问题,“消费降级与消费升级并存”“穷人通缩,富人通胀”,因此,不同阶层财商素养的提升是经济社会良性发展的必然要求。

过去几年,国民财商素养的欠缺使得国民投资行为存在盲目性,激活了资金逐利天性,引发了社会资金冲向泡沫领域。由于我国对民众投资一直缺乏完善的社会引导机制,民众投资意识、投资理念始终处于一种“碎片化”状态:盲目逐利、风险脆弱性是民众普遍存在的投资心态。当受到股市、楼市投资高利及社会上各种融资活动诱惑时,民众缺乏正确判断,丧失风险警惕,“一夜暴富”倾向明显,盲目跟风;加之前述的低利率政策及缺乏有效投资渠道确保民众财富保值增值,在客观上促使了大量民间闲散资金流向了资产泡沫领域,催生了非法集资及民间高利借贷的盛行,更推高了股市、楼市的泡沫风险。

事实上,这与国民财商素养的欠缺不无关系,也反映了一个现状:财商素养在我国还尚待提高,财商教育还有待普及。作为金融市场的重要参与者,我国金融消费者的整体财商素养水平,对于金融经济的持续健康发展都起着至关重要的作用,小到个人的投资理财,大到国家的金融经济发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看