站长之家- 传媒 2021-09-28T16:11:10 +08:00

淘小铺关停,阿里退出社交电商赛道后,谁是隐形赢家?

近日,阿里旗下应用淘小铺发布公告称,“由于业务策略调整,商品交易等相关功能将于2021 年10 月11 日晚间停止”。公告建议淘小铺用户在2021 年11 月25 日前,及时提现账户余额,使用账户中的相关权益、服务。如此以来,淘小铺业务关停已经板上钉钉,这也意味着,上线仅为28 个月的社交电商平台淘小铺“寿终正寝”。

据了解,淘小铺是阿里在2019 年5 月推出的社交电商,当时被业内人士看成是对标淘系业务领头大哥——花生日记的一个项目,传言阿里看好社交电商赛道红利,希望推出“亲生”平台以瓜分原有淘宝推广平台上的利益蛋糕,当时甚至有评论称其为 “阿里巴巴继淘宝、一个全新的板块。”2020 年9 月,淘小铺进行了一次高调的战略升级,数据看起来颇为亮眼,直接媲美其业内竞品如花生日记、好省等:350 万人入驻掌柜;在线供应商过万;单供应商月成交额高突破千万元。

早,淘小铺采取的是内测模式,用户需花钱购买产品礼包成为掌柜,之后可通过招募新的掌柜赚取筹金,招募掌柜数量达到要求之后还可升级为导师,享受团队计酬收益。2019 年12 月30 日,淘小铺正式上线,其负责人宣布关闭会员制,向所有人免费开放。与此前不同的是,上线之后每人完成5 单分享成交就能开通。

尽管如此,凭借阿里强大的背书,淘小铺获取了不错的用户体量,一定程度上也为商家带来了不错的流量。但是,成也社交,败也社交,2020 年6 月,淘小铺因为这种销售模式饱受争议,并深陷传销风波,相关账户被冻结4400 万余元。

事实上,社交电商平台因涉嫌传销被处罚,已是家常便饭,多家平台都曾因多级分销、涉及传销等问题被处罚。

随着监管趋严和其他平台的冲击,社交电商所面临的问题逐一浮出水面,行业正在经历一场声势浩大的洗牌。在此情形之下,包括云集、花生日记等在内的平台已经开始转型,其中值得一提的就是曾经“天价罚单”事件后的花生日记,这家在初创期曾“失足”过的平台却低调中开启了新的增长。

据公开报道显示,花生日记自2018 年1 月16 日起已在广州市各级部门的指导下全面整改,并且在监管部门指导下加强了个人信息安全、网络数据安全、消费者权益保护、广告宣传等方面的合规工作。2019 年初花生日记会员规模为2000 万,如今这一数字已超1 亿,累计引导成交额也超1000 亿元。

在其今年的各种活动中,也频频展示企业活力。业务方面,618 预售购买用户数同比增加77.5%,美妆、洗护、母婴等头部品类预售订单均同比增长138%以上;行业治理方面,成为《社交电商企业经营服务规范》团体标准起草单位之一;在社会责任上参与了多场对口帮扶、产业溯源、公益助力等活动。

目前看来,社交电商并没有走入终局那么悲观,只要在政策允许范围内合规合法的经营,不仅不会触碰法律的红线,还可能获得当地政府的支持。在监管之下,行业竞争也将更加公平,更有秩序,利于整个行业的健康发展。社交电商依旧繁荣,依旧有利可享。只不过,经历风波不断、巨头入场、退场的上半场,社交电商行业大浪淘沙之后或将出现崭新发展格局。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看