站长之家- 传媒 2021-09-27T10:16:54 +08:00

5G的繁荣离不开频谱的支撑,高通徐晧解释为何要发展5G毫米波

在 9 月 23 日举行的第二届5G毫米波产业高峰论坛上,中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,5G当前逐渐走入下半场,面临的任务是扩大5G的需求和应用,他还指出,5G毫米波是5G发展的重要支撑。论坛中,高通中国区研发负责人徐晧也解析了发展5G毫米波的必要性,移动通讯发展过程中由低频向高频发展是必然趋势,发展5G毫米波也是必经阶段。

徐晧解释,频谱资源是移动通讯最为宝贵的资源,越是低频谱越稀有,越是高频谱资源越多,高频能支持更高的流量、更快的速度以及更低的时延。如果我们不发展毫米波高频段的话,不可能实现更快的5G峰值,也无法支撑更大的数据流量。他也以调研报告数据说明, 2026 年移动数据总量将达到 2260 亿GB,是5G元年 2019 年的6. 65 倍,如此巨大的流量需要更大带宽的频谱资源来支撑,5G毫米波无疑是最佳方案之一。

徐晧在讲话中表示,中国其实很适合部署5G毫米波网络,毫米波的特点是大带宽、低时延、大容量,而中国城市的人口非常多、非常集中,如果在交通枢纽、体育场馆等地方部署5G毫米波,可以很好的解决高密度用户区域的通讯瓶颈。而观察中国5G发展情况,目前已经建成5G基站103. 7 万座,5G终端连接数超过4. 2 亿,中国已经初步建成全球规模最大的5G网络。中国5G建设的下一阶段,一方面是解决5G毫米波的部署问题,另一方面是将5G拓展到千行百业,推动整个社会的数字化转型发展。

徐晧还以高通实际案例说明5G毫米波所带来的优势,此前高通与运营商合作,在超级碗体育场部署5G毫米波,让现场的用户获得了超过4G LTE20 倍的高速网络接入体验。而5G毫米波大容量的特性也在这个案例里得到充分的体现,超级碗赛场有十万个座位,高通用 79 个5G毫米波小站实现了全部座椅的5G信号覆盖。高通还与Verizon合作开发一个APP,发挥5G毫米波大带宽、低时延的特征,为场内观众提供 7 个自由选择角度的比赛实况转播,完全颠覆了现场观众的观赛体验,最后这APP获得了现场观众高度评价。

那么中国的用户什么时候能用上5G毫米波呢,目前业界的猜测是,在 2022 年北京冬奥会上会看到5G毫米波在赛场的实际使用,算算时间,好像也就几个月的时间,你是否期待5G毫米波所带来的冰雪赛事的魅力呢?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

万国汇5G大数据