站长之家- 业界 2021-09-27T09:03:59 +08:00

新媒体社交营销时代,品牌营销有了新玩法

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:闫一,授权站长之家转载发布。

经常刷微博的朋友不知道有没有发现这个现象,在微博开机页面,开机视频6秒结束后会自动化为小窗口在右下角继续播放,点击视频即会跳转到品牌相关页面。

这种现象的存在,让优质的广告内容有了更完整的展示,也对现在社交营销的痛点提供了一个可行的解决方法。

现在大部分品牌营销动作有时限,品牌与用户经历阶段性的内容高潮,但后劲不足,无法持续深入互动;KOL完成一轮传播后相关内容便沉没在信息洪流中,无法与品牌形成绑定关系;品牌、KOL、用户生产的优质内容难以留存,内容变成了“一次性”。

说到底就是品牌社交资产无法有效沉淀,面对这样的困境,微博也提出了解决方案——微博品牌号。以优质内容和创意玩法为抓手,打造一个品牌私域资产积累沉淀的运营阵地,让“流量”转化为“留量”。

任务模式?玩起来的营销才有想象

什么样的品牌营销才能称为好的案例?这个问题没有唯一的答案,影响力高、转化效果好、参与人数多……只要结果利好,实际上都能称为好的案例。

但是在以结果为导向的评判标准下,这些所谓的优质案例在执行过程中都无法跳过用户参与这一环节。一次营销如果能引起用户讨论,那么营销内容自然就会成为话题,从而吸引到更多人参与进来。从这个层面来看,营销便不是单纯的一次推广,它已经成为了一个事件。

对于会玩的品牌的来说,永远是把目光聚焦到用户本身,让用户来带动传播。因此,依托庞大用户量和裂变效应形成舆论场的微博,就成了品牌实现用户营销的天然场地。

既然有了这样的条件,自然要与时俱进,将品牌营销的私域阵地持续升级。最近微博品牌号的品牌时刻功能,就是用一种任务形式的玩法,让用户成为信息的生产者、加工者和传播者。

那它究竟是怎么玩的?简单来说,就是以“任务+奖励”的形式激励用户互动参与。当品牌产生营销诉求时,即可通过品牌官方微博发起时刻互动任务,用户通过完成任务解锁不同阶段的品牌奖励。

在品牌时刻任务版块可以设置不同的任务模块,包括关注品牌账号、转评赞指定博文、发送带品牌指定话题的博文、参与品牌新品来测活动、分享时刻任务等,并通过品牌产品、代金券、周边产品等奖励激励用户参与。

而且,品牌时刻可以融合进各种场景,推广明星代言人、新品发布、游戏公测、直播预热……在不同场景下,相关用户为了得到感兴趣的奖励,就会主动产生互动。

这种互动式的传播能够满足用户在获取品牌信息中参与感的诉求,拉近了用户与品牌距离,突破了单纯品牌输出的维度,给用户带来新的体验。

微博品牌号的品牌时刻,把一项营销功能打造成一种应用空间,让用户这里完成任务解锁新奖励。在这个过程中,品牌不仅利用定制任务互动进行社交裂变,完成新的流量收割,而且在活动中品牌与用户的粘性也得到增强。

品牌时刻通过品牌与个人用户的联结,来提升活动的口碑,并通过个人用户影响到更多泛兴趣用户,品牌方在公域流量池中的声量自然也会得到提升。把传播交给用户,这种强社交玩法的运营,也让品牌营销充满无限的想象。

不止种草?更重要的是达人交个朋友

品牌需要发声,普通用户通过真实表达传递出最真实的品牌感,带给目标用户更加信任的体验。但是在这个酒香也怕巷子深的年代,品牌也需要KOL来快速提升传播声量,增强影响力。

于是,越来越多的品牌借助KOL人格化的传播特性放大营销势能。这些KOL也靠着自身的优质内容打造出一个品牌与用户沟通的场景。

但是,大部分品牌与KOL的合作都只局限在单一的内容产出,曝光过后就结束了,品牌与KOL的关联无法持续,很难再继续触达到更多的潜在兴趣用户。针对这种现象,微博品牌号品牌挚友的焕新,就完美地解决了这个问题。

上下滑动查看完整图片

所谓品牌挚友,就是将品牌与KOL优质内容进行强绑定,在用户对内容的互动下将品牌信息进行再次推荐,将公域中KOL的粉丝通过优质内容沉淀为自己的私域用户资产。

比如我们刷微博的时候对KOL发布的品牌内容进行点赞评论等正向反馈时,在点赞博文下就会出现品牌账号推荐博文或者品牌账号关注引导,博文正文页还有更多品牌的拓展阅读。

左右滑动查看更多

在KOL优质内容下,用一次正反馈动作触发品牌挚友功能,最大化传递出品牌信息,让兴趣用户得到更全面的了解,当用户开始关注品牌,在一定程度上也就完成了公域流量向品牌私域流量的转化。

而且,因为品牌挚友功能的使用场景不受限,它还可以和其他多种营销手段组合使用。

以品牌挚友×微博来测组合举例,品牌发布新品来测,当品牌挚友参与来测并发布相关博文时,挚友博文正文页拓展阅读就会释放更多品牌信息。这样在挚友进行新品种草的同时,再次扩大了品牌曝光,为新品爆款的打造再添了一把火。

将品牌与挚友牢牢绑定,在优质内容的加持下把挚友的粉丝转化为品牌的私域资产。所以,对品牌来说,品牌挚友让KOL的内容不再只是单纯的一次曝光,边界得到扩散,这也是让优质内容保持长效增益的一个途径。

传播一次性?把优质内容聚合起来

每一次的营销动作和营销策略,都会产生无数的优质内容。这些内容不仅是提升品牌曝光的亮点,更是深度连接品牌与用户的基础。

在互联网平台上,图文、视频等不同形式的存在满足了用户获取信息的需求。同时大量信息的快速更替也使得优质内容存在时间短,用一句流行的话来说,就是“它只是短暂的爱了我一下”,很难形成持续性的影响扩散。

而且因为不同用户的信息发布,也使得品牌相关内容比较分散,兴趣用户无法准确全面地了解品牌特点。针对这一现象,品牌号品专的样式更新,就给品牌优质内容带来一个集中呈现的机会。

打开@茶里ChaLi 的微博首页,就能发现很明显的变化。视频封面的呈现把品牌的调性展示的十分明显,动态轮播图让重点产品及特点一目了然,同时品牌视频、品牌星品、品牌话题、品牌挚友、热门内容等模板的细分,也让品牌更加立体化。

上下滑动查看完整图片

把零散内容聚合化,品牌号新样式让用户能够一站式浏览到品牌重点信息,省去了很多搜索的动作,体验好感度也是直线上升。同时新样式下清晰的页面和丰富的内容也有利于品牌更好的进行宣传。

微博品牌号的全新样式,实现的不单纯是优质内容的聚合,它更是一种品牌、内容与用户的聚合。

结语

品牌时刻利用任务互动进行社交裂变,增加了品牌的流量和曝光;品牌挚友则是将种草内容与品牌绑定,进一步提升了流量转化;而品牌号品专能够让用户一站式接收到品牌希望传递的核心内容,并持续输出品牌价值来圈粉用户和兴趣人群。

总之,微博品牌号的焕新升级,就是在微博这片天然的营销热土上再次注入新活力,打造一个品牌私域资产积累沉淀的运营阵地。

当品牌主们还在头脑风暴想各种创意来吸引用户的时候,微博品牌号的焕新正好给品牌主们提供了最根本的营销场景,不管是内容沉淀、用户沉淀,还是社交资产沉淀,都变得更加直接有效。

微博品牌号以互动传播为基础,促进品牌与用户的深度连接,在新媒体社交营销时代,这样的方式必将会释放出更多的营销想象空间。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

微信社交过剩了吗?