站长之家- 传媒 2021-09-26T15:24:33 +08:00

阿里云CDS发布,将公共云存储能力带到本地

   9 月 22 日,阿里云发布全球首款“云定义存储”(Cloud Defined Storage,CDS)产品。作为一款本地部署的分布式存储产品,阿里云CDS拥有与公共云存储相同的技术架构,让企业客户在本地也能部署和使用与公共云一致的存储产品。

  阿里云CDS基于阿里云分布式存储系统“盘古2.0”构建,最大IOPS最高可达百亿,云盘时延低至百微秒,可支撑数十EB级别存储规模,单bucket支持万亿级文件数,同时具有金融级的数据容灾能力。阿里云CDS最小起建规模低至 9 节点,最大可扩展至 12 万节点,几乎拥有无限横向扩展能力。得益于盘古2. 0 极佳的扩展性与兼容性,阿里云CDS支持“一云多芯”,可在Intel、海光、鲲鹏、飞腾等硬件平台上提供一致的产品功能与服务能力。

  这是云厂商打破线上本地边界,将公共云存储能力带到本地的一次重要革新。

  阿里云基础产品资深产品总监陈起鲲表示,“这是云计算的一小步,但可能是存储行业的一大步。”

  云定义存储,是趋势,也是未来

  随着云计算的普及与大规模应用,企业客户对于存储的功能需求和使用方式发生了显著的变化。

  一方面,新兴的业务场景层出不穷,新的应用带来了多样化的数据和IO负载,一套通用的存储产品很难同时满足不同业务的需求。

  另一方面,云化的基础设施必然带来资源的共享、多租户隔离的需求,如何既满足资源共享,又能减少性能扰动,保障每个用户的使用体验和数据安全,这给存储产品提出了新的挑战。

  “云定义存储”将会是这个挑战的答案。

  陈起鲲表示,与传统的“软件定义存储”不同,“云定义存储”是以服务来定义存储,一种以服务上层应用、服务多租户共享、服务规模化部署而设计的产品,是真正的云时代存储。

  阿里云CDS乘云而来

  阿里云存储承载了公共云上数百万用户纷繁复杂的业务场景,在实战中打磨和积累了服务多样化业务的能力,更加适合云计算时代的数据存储需求。阿里云CDS天然继承了这些产品能力,助力企业从容面对新业务负载的挑战。

  除了具有与公共云一致的产品能力,阿里云CDS原生支持多种数据类型,应用场景,多租户架构以及自服务能力,提供租户身份识别与细粒度资源鉴权能力,既支持租户之间共享资源,又做到了各服务间的资源隔离,保障了企业数据安全。

  阿里云CDS还拥有企业级存储的质量和稳定性。阿里云CDS自带全链路数据校验能力,既能发现和纠正硬件带来的静默错误,也能规避软件层面数据不一致引发的逻辑错误;根据公共云大规模运维积累的数据分析,能够提前对硬件和磁盘损坏进行预判,进而降低硬件故障带来的风险。阿里云CDS还提供完备的同城/异地容灾能力,能够帮助用户搭建金融级存储容灾方案,提供业务连续性的保障。

  据悉,阿里云CDS将在 9 月 30 日正式上线,搭配阿里云专有云版本统一售卖。

  三年前,阿里云就投入CDS的战略规划。陈起鲲认为,企业级存储的未来必将由云服务来定义,“云定义存储”即将引领整个传统企业级存储市场的变革。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看