站长之家- 业界 2021-09-26T09:03:42 +08:00

MLID分享英特尔三档Alchemist显卡新品细节 高端型号比肩RTX 3070 Ti

MLID 刚刚披露了英特尔 ARC Alchemist 游戏显卡的更多细节,预计该公司会在 2022 年 1 季度推出三档新品,且旗舰型号的性能表现有望接近英伟达的 RTX 3070 Ti 。首先介绍 512EU / 4096 核的“满血版”SKU,其搭配了 256-bit @ 16GB GDDR6 显存 —— 频率应该是标准的 16 Gbps,但也不排除采用 18 Gbps 规格的可能。

Alchemist 512 EU 芯片的尺寸预计在 396 m㎡ 左右,这样就比 AMD RNDA 2 和英伟达 Ampere 竞品都更大,辅以 BGA-2660 的封装(尺寸 37.5mm × 43mm)。

作为比较,绿厂 GA104 芯片的面积为 392 m㎡、红队 Navi 22 则是 336 m㎡,差距在 60 m㎡ 左右。


Intel Arc Desktop Lineup Leak _ Will Big Xe compete with Big Ampere(via)

此外英伟达在 Ampere GPU 中司爱霞了 Tensor 单元和更大的 RT 光追 / FP32 内核,而 AMD RNDA 2 芯片为每组计算单元(CU)和无限缓存(Infinity Cache)都搭配了光追加速单元。

与此同时,英特尔在 Alchemist GPU 上也部署了专用硬件,以支持光追和 AI 辅助的 XeSS 深度学习超级采样方案。

MLID 还指出,Xe-HPG Alchemist 512 EU 芯片的频率在 2.2 - 2.5 GHz 左右。假设在最大加速频率下,其 FP32 算力或在 18.5 TFLOPs,领先 RX 6700 XT 达 40%、但仍较 RTX 3070 低 9 % 。

不过由于三家公司选用的架构不同、且驱动程序的优化程度也在其中扮演了重要的角色,我们也无法单纯地通过 TFLOPs 数据来横向比较它们的性能。

功耗方面,据说英特尔的早期 TDP 目标是 225 - 250W,但现在已经提升到了 275W 左右(需要 6+8 供电)。

要是发狠再飙一下频率,采用双 8-pin 辅助供电的 300W 衍生版本也不是不可能。至于公版显卡和完整的 AIB 制造合作伙伴阵容,仍有待后续进一步揭晓。

其次是从 512EU 削减到 384EU 的第二款 Alchemist GPU SKU,其拥有 3072 个核心、搭配 192-bit @ 12GB GDDR6 显存(也有可能为 256-bit @ 8GB GDDR6)。

辅以 16MB Infinity Cache 缓存,热设计功耗(TDP)在 200W 左右,性能或介于绿厂的 RTX 3060 / 3060 Ti 之间。

不过也有传闻称,英特尔一直在为顶级 Xe-HPG 芯片研究各种“砍一刀”的配置,比如传说中的 448 / 256 EU 衍生版本。

然后是 128EU / 1024 核的 Alchemist GPU SKU,其搭配了 64-bit @ 8GB GDDR6 显存。

但若英特尔继续施展刀法,我们或许还会见到 96EU / 768 核,搭配 64-bit @ 4GB GDDR6 显存的入门级 SKU 。

预期该芯片拥有 2.2 - 2.5 GHz 的频率,且功耗可以控制在 75W 以内,能够只通过 PCIe 插槽来供电(而无需外接)。

猜测 Alchemist 入门级显卡的性能介于英伟达 GTX 1650 / 1650 SUPER 之间,但具有光追加成。若以 250 美元(约 1617 RMB)的定价上市,它将有助于填补当前巨大的需求空缺。

目前英伟达仅推出了面向笔记本电脑市场的 RTX 3050,台式机新卡起步门槛被迫提升到了“官方指导价”329 美元(约 2127 RMB)的 RTX 3060 。

至于期待已久的 AMD Radeon RX 6600,预计也会在 300 美元(约 1940 RMB)左右。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看