站长之家- 传媒 2021-09-25T19:01:02 +08:00

中科未来郭叶子助推乡村振兴 打造循环经济典范

今年的政府工作报告提到了“十四五”时期经济社会发展的主要目标和重大任务,其中包括推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,要求加快发展方式绿色转型,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。作为中国智宅装配行业的领先者,中科未来总裁郭叶子落实循环经济发展,打造循环经济典范,为秸秆产业赋能助力乡村振兴。

眼下,国家已经进入乡村振兴阶段,如何在企业发展的同时,为农村创造更多的就业机会和致富机会,是有社会责任感的企业家需要考虑的事情。

据中科未来总裁郭叶子了解,中国每年约有几亿吨的秸秆过剩,如何实践绿水青山就是金山银山,做到避免秸秆焚烧和丢弃,同时又能帮助村民发家致富成为她多年来致力解决的问题。

很多年前她就想,如果想出巧妙的办法,将这些秸秆回收利用起来、变废为宝,将是一笔不小的财富。功夫不负有心人,近年来郭叶子一直在倡导绿色环保循环经济理念,她带领研发团队将建筑废料再利用,巧妙将旧板材、碎砖块、建筑垃圾、竹子与秸秆等混合,研制出可用于装配式建筑的新型生态板材,成功把传统的建筑垃圾、秸秆等变废为宝。

因为多年的行业成功经验,郭叶子受邀到河南省平顶山市宝丰县考察当地秸秆的处理情况。经过一番考察,她决定在当地成立一家秸秆废料专业合作社试点,鼓励村民回收秸秆、变废为宝,带动村民致富,这一事件受到央视三农群英汇栏目关注,节目《我为秸秆找出路》一经播出引发极高热度。

万事开头难。一开始村民并不配合也不信任郭叶子,郭叶子遇到不少的困难挫折。郭叶子便通过防火、耐压、抗震等一系列的实验展示,让村民们见识到了原来秸秆和建筑垃圾还能制造生态板材,一想到地里的秸秆和随处可见的废料从此有了买家,回收还能挣到钱,村民们瞬间有了加入合作社的积极性,大家成群结队,开始收集秸秆。

但不久村民们又觉得秸秆过于松散,回收难度大,成本高,感觉费力不讨好。如何留住村民,将成立合作社的计划推进下去,成为叶子当前面临的最大的困难。

心怀“助力乡村振兴”的理想,郭叶子想通过三天建成一栋房屋主体的实验展示,让村民们见证原来秸秆和建筑垃圾还能制造生态板材,几经波折,终于在村主任带领下找到了近期有盖房打算的村民小王。

起初,村民小王对郭叶子所说的科技房屋很是怀疑,一度将其赶出院子,后来在村主任的劝说下,终于耐心听郭叶子进行了科技房屋的介绍,并看了曾经的成功案例,决定试一试。

确定了二层小楼的房屋设计造型后,郭叶子开始紧张的筹备后续工作,她按特定配方比例将地里收集回的秸秆和废旧板材等废料融入到这一批次的生态板材的生产成型中,细心地做着每一块材料的质检工作,这一次的房屋建设能否如期完成,质量是否经得住考验,对于她来说至关重要。

三天的时间能盖出一栋房子,村民们都不相信,但是奇迹就这么发生了,仅用时三天,一座二层小楼主体结构落成,村民闻讯后纷纷赶来,现场人山人海。3天建成一栋房屋主体的形式,堪比钢筋混凝土的房屋质量和相对低廉的成本,村民们终于信心倍增,相信生态房屋一定会有很好的市场前景,往后回收的秸秆和废料不愁销路。

中科未来郭叶子从2003年开始创业,从一幅画起步到垂直科技建筑装饰装修行业,从一个项目到一个系列再到中科未来产业,构建整建、整装、整配的智宅装配、建装一体化解决方案,打造智能、环保、健康、舒适、节能、定制空间,为人类健康居住环境提供系统解决方案!如今,她落实循环经济发展,利用秸秆产业赋能助力乡村振兴,体现了企业家的大爱情怀。

乡村振兴路上,郭叶子坚信,通过产业振兴帮扶农村,一定能让农民致富,通过推广环经济理念,一定能让乡村美起来,新的一年,秸秆和废料,仓储配套设施相继完成,一切美好的事物正在发生。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看