站长之家- 传媒 2021-09-25T18:51:35 +08:00

高通孟樸描绘5G发展图景,毫米波、AI、XR融合,变革千行百业

9月23日,XR领域的盛会“2021高通XR生态合作伙伴大会”在山东青岛举行,来自XR领域的众多领先企业与行业大咖,共同带来了关于XR领域最前沿的话题讨论,以及创新产品与解决方案展示。高通中国区董事长孟樸在会议致辞中表示,高通相信XR、AI、5G的深度融合,将驱动新一轮的产业变革,助力众多传统产业升级转型,变革人们的工作、娱乐、购物和学习体验之外,还将对教育、建筑、工业、医疗等行业产生深远影响。

孟樸介绍高通公司在XR技术和市场已经持续耕耘十多年,并努力的将高通在移动通讯领域的深厚的技术积累引入到XR产业中来。例如高通就有专门面向XR市场的骁龙XR平台,目前已经推出第二代产品骁龙XR2。市场上已经有超过40款基于骁龙XR平台的设备产品,例如最近短视频巨头开始挑战社交巨头的“元宇宙”,而他们两家旗下的VR新品都有基于高通骁龙XR2所开发。

孟樸还指出,这两年5G的商用为XR的发展带来了全新的契机,5G毫米波技术所支持的高速率、低时延和高可靠性,将极大地推动XR普及并走向繁荣。相信5G毫米波、AI和XR的完美结合,将创造一个更沉浸、更智能、更互联的未来。高通还描绘了未来图景,随着5G毫米波等技术的普及,XR一体机的内容处理、画面渲染等大计算量工作将被移至云端,终端设备的算力仅用来实现更成熟的双六自由度、手势识别等交互体验。

目前高通已经积极融合5G毫米波、AI等技术,推动XR在制造业、能源、医疗、航空、教育、零售等行业应用落地。而娱乐消费领域,XR云游戏、XR云影视、XR云直播、XR云体娱、XR云知识等也不断的涌现新的应用场景,升级新使用体验。

孟樸介绍,高通正通过一系列生态系统合作项目,汇聚更多产业链的领先企业,增强XR相关产业的创新能力,推动和优化生态合作,共同加速XR在各行各业中的应用。例如为了鼓励开发者社区创造出更加丰富多样的高质量XR应用,高通继续举办“高通XR创新应用挑战赛”。为了帮助有高度发展性及潜力的XR创新创业项目发展壮大,以及提高投资效率,高通创投联合23家投资机构成立“XR产业投资联盟”。

孟樸还谈到,高通正在与广泛的内容、技术和平台公司进行密切合作,共同构建XR生态系统,推进XR产业发展,并借助新的生态合作模式,汇聚更多元的行业最佳实践资源和人才,形成产业转型升级的“乘数效应”。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看