站长之家- 传媒 2021-09-23T15:57:25 +08:00

让逻辑思维培养不再枯燥,火花思维营造充满乐趣的学习之旅

著名的哲学家笛卡尔曾说过,意志、悟性、想象力以及感觉上的一切作用,全由思维而来。由此可见思维对人的重要性,根据相关研究显示,在儿童成长阶段有针对性地培养孩子的逻辑思维,能够给孩子养成良好的思维品质,让孩子变得更有条理性,处理问题更灵活自如。作为国内最早开设逻辑思维课程的火花思维,经过几年的发展,已经成为思维教育领域的深受用户的喜欢的品牌。

逻辑思维的培养是在日常的生活中点滴积累起来的,对于注重实践应用的火花思维,其逻辑思维课程以孩子熟悉的生活场景出发,让孩子在学习中感受到数理逻辑关系在生活里的应用,从具象感知、形象感知到抽象思考,让孩子逐渐养成独立思考并解决问题的能力。

火花思维的逻辑思维课程通过多种形式的空间游戏和数字策略游戏,激发孩子的探索尝试精神,加强对空间方位、空间统筹和组合重叠等数理概念的认识和应用;其课程还利用多种趣味教学用具,拓宽课程边界,提升孩子的动手能力,加强孩子在实践过程中的参与感,真正地实现素质教育。

火花思维课程采用六步法的方式,通过科学引导激发孩子主动学习:

第一步,通过与课程主题相关的生活场景、动手操作、游戏故事、关键提问等方式引起孩子对学习的兴趣与热情,增强学习的内在动机;

第二步,以探索式、体验式的学习方式为核心,为孩子提供材料,让孩子主动探索,感知。第三步,孩子根据自我探索的经验,对问题的解决办法进行猜想,老师鼓励孩子表达总结,强化自我意识,不盲从。

第四步,针对孩子的猜想,老师给予孩子相同类型的问题,每个孩子就之前的自我猜想进行自我验证。

第五步,引导孩子对知识主题整体的探索,猜想,验证进行反思,总结问题解决思维与策略,培养孩子元认知能力,思辨能力,反思能力。

第六步,针对知识主题,以知识为载体,对思维方法进行巩固与内化,提升孩子思维能力。

通过好奇—探索—猜想—验证—反思—应用这一系列的学习过程,让火花思维的每堂课都成为了一次充满乐趣、激发兴趣的学习之旅,孩子们在潜移默化锻炼了思维能力、想象能力和创新能力,最终实现思维的具象到抽象的发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看