站长之家- 业界 2021-09-22T11:40:59 +08:00

今日Google涂鸦:庆祝秋分/春分到来

或许你仍能感受到夏天的热浪(或者冬天的寒冷),但变化即将来临。这个转折点是北京时间 9 月 23 日凌晨 3 点 21 分,秋分(或春分)已经到来。“equinox”(分)来自于拉丁语,意思是“平等”(equal)和“夜晚”(night)。今天,Google 用一对动画涂鸦来庆祝这个节气的变化。

其特点是一只快乐的小刺猬送来一束花,反映了每个季节的个性。对于北半球的人来说,你有秋天的黄叶和橙叶,而在南半球,刺猬送来的是鲜花盛开的明亮色彩。

每年公历的 9 月 22 日 、23 日或 24 日,太阳到达黄经 180 度时,为“秋分”节气的开始。“秋分”和“春分”一样,都是古人最早确立的节气之一。这一天,阳光直射赤道,不但等分了昼夜,而且平分了春、秋二季,因此命名为“春分”和“秋分”。

“秋分”一到,标志着我国绝大部分地区正式进入凉爽的秋季,昼短夜长、凉意日浓,特别是夜晚,一夜凉过一夜,再加上南下的冷空气与逐渐衰减的暖湿空气相遇,会产生一次次的降水过程,气温也随之下降,正所谓“一场秋雨一场寒”。此时节,蛰虫开始筑巢准备冬眠,大雁、燕子等候鸟也成群结队从塞北飞往江南。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看