站长之家- 传媒 2021-09-17T10:06:02 +08:00

艾德权程:腾讯为最大股东,思派健康搭建员工激励平台意味深长

 思派健康成立于2014 年,两位创始人马旭广和李继均为医科背景出身,在拜耳、先灵葆雅等知名跨国制药公司担任过销售部领导职位。成立以来,思派网络先后获得7 轮融资,累计融资金额接近40 亿元,最新一笔是2020 年12 月的近20 亿元融资。投资方包括腾讯、平安、IDG资本等,其中腾讯持有思派健康科技27.67%的股份,为其最大股东。

  一、科技含量不足,如何摆脱“连锁大药房’’困境?

  作为成立近7 年的健康管理及医疗服务平台独角兽,思派前阶段主要收入来自于医生研究解决方案(PRS),至2019 年后,其业务中心转向了药品福利管理(PBM)。PBM拥有最大的私营特药药房,业务线包括特药药房及以患者为中心的药剂师服务,服务的收入主要为销售处方药及医药产品所得,但PBM的运营成本之高所带来的是毛利与营收不成正比,让思派的盈利能力始终受限。思派虽有扩展供应商与支付方解决方案(PPS)板块的想法,且PPS的收入也在不断增多,但始终是收效甚微。即使思派宣称自己是通过技术平台与大数据数据相结合的运行模式,在此基础上提供精确的医药健保服务,但是其PRS和PPS两大板块还是相对薄弱。换言之,科技与数据在思派身上体现得并不明显,归根到底它还是一个连锁药房集团。

  一方面是自身科技属性不足,另一方面,思派健康研发支出总金额呈现增加的趋势,2018 年、2019 年和2020 年分别为1822.2 万元、2485.0 万元和4574.3 万元,但研发占总支出的比例分别为13.7%、2.4%和1.7%,呈逐年下降的趋势。与此同时,销售与营销开支则出现了大幅增加的情况,在2018 年、2019 年和2020 年分别占营收的比例分别为25.6%、11.2%和6.8%。不难发现,近几年来思派健康确实按连锁药房的发展思路,把发展重心放在了药房的布局上,截至2021 年6 月30 日,其在全国11 个主要城市已注册有980 万名个人会员。

  如果说前期的发展在科技和数据领域上仍不到位,思派靠的还是传统的连锁扩张模式发展,但在本轮IPO公布的招股书上可以看出思派科技也在寻找摆脱这个困境的方法。

  二、转型面临升级,股权激励带来新思路

  从思派科技公开披露的财务报表上看,近年来其在股权激励上的现金流投入有较大提升。从2018 年以股份为基础的付款补偿为3087.4 万元,而2020 年这个数字增加到了约1.14 亿元,增幅为269%。截止2021 年3 月31 日,以股份为基础的付款补偿为5169.9 万元,而在去年同期用在该项上的支出仅为1979.5 万元,2021 年用于股权激励的现金总投入预计将再创新高。

  早在2017 年思派科技就公布了股权激励计划的相关消息,主要分为2017 年计划和限制性股份单位计划两部分。2017 年股份奖励计划采用购股权的形式进行奖励,可发行的最高股份数目将由集团股东大会商议决定,截至最后实际可行日期,已有195 名员工获得了思派健康2017 年股份奖励计划下的购股权,合计11,298,077 股股份,行权价格在0.018 美元至0.25 美元之间。

  该计划主要面向公司重要岗位的职员,包括选定雇员,董事及顾问等。其中,以股份为基础的付款补偿占董事及高管薪酬总额的占比最高。2018 年、2019 年、2020 年用于股份激励的支出为1120 万元、123 万元、4671 万元,分别占当年董事及高管薪酬总额的70.75%、17.45%、89.62%;五名薪酬最高人士的收入结构同理,且所获薪酬中股权激励的含量还进一步增加,近三年的占比分别为81.47%、40.09%、92.47%;由此可见,对于董事及高管层成员的薪资报酬,思派健康更注重于支付股份奖励的方式。相比于固定工资,支付股份更能保持高管团队的狼性,这些手握公司发展方向盘的核心员工会更加为公司的长远发展倾注心血,毕竟手中的股份增值就等于他们自身财富的增加。

  除此之外,思派健康公布的受限制股份单位计划,目的同样是为了激励对公司发展做出重大贡献的员工,促使他们继续留任在本公司,也是为了进一步吸引优质人才加入公司。相比于2017 年股份奖励计划,该项计划所激励的对象有明显的区别,面向的员工除了薪酬委员会认定的对公司发展做出重大贡献的员工以及高管人员外,还进一步包含了为集团提供研究、开发、咨询以及其他技术或运营及行政支援的任何实体,被激励的人员范围进一步扩大,是一轮更侧重于公司未来战略发展方向和内部管理人才的奖励,也是思派科技打通业务板块,提升科技含量所进行的有益探索。

  该计划下可用于奖励的股份数量为10,004,000 股,均已全部发行至专门的持有机构Sail Far,另外受限制股份单位的授予及归属由独立的第三方机构盛石信托(香港)有限公司进行管理。这样一种股份奖励池中的股份所有权、授予权、管理权分离的模式在当今的股权激励计划管理中十分常见,既保证了用于奖励的股份的独立性、安全性,也提高了计划运行的专业性和效率。但目前披露的招股书,未有该计划的相关授予信息,未来该计划会将如何实施,哪些员工又将通过该计划享受到健康生态行业的红利,值得期待。

  三、总结

  思派健康的商业模式颇具互联网思维,如同共享单车、拼多多等概念,前期通过下沉市场积累大量客户,最大化地把业务网络铺开,该阶段企业的主要侧重点在于营销,充分发挥互联网的渗透作用,有了充分的流量加持,下一阶段将是背靠强大的资本支撑,进一步提升业务的科技水平。

  在此战略背景下搭建起来的员工股权激励平台就更显意义重大,需要通过大数据等技术为企业赋能,归根到底就需要丰富的人才储备,股权激励为企业留存优秀员工,吸引先进人才提供了更多的可能。艾德权程认为思派健康的员工股权激励平台搭建结构合理,并且与企业的发展规划相适应,有着良好的理论基础。作为专业的全流程股权激励解决方案提供商,艾德权程更关注思派健康的股权激励计划在后续的实施中能否真正落到实处,为公司发展提供强劲助推力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看