站长之家- 传媒 2021-09-16T14:51:34 +08:00

刘鹏:沃尔沃汽车在智能化方面的研发工作融合了很多顶级供应商

4 月 19 日,以“拥抱变化”为主题的第十九届上海国际汽车工业展览会开幕。本次车展上,沃尔沃新款XC60 也迎来国内首秀。

据沃尔沃汽车大中华区销售公司副总裁刘鹏介绍,此次亮相的新款XC60 最大亮点为车机系统,概括来说,“新款XC60 相当于一款非常大的移动智能设备”。

据了解,沃尔沃品牌集合了阿里、腾讯的生态,让新款XC60 的车机功能更丰富;同时,通过与科大讯飞、高德地图、华为等企业的合作,为用户带来更智能、更强劲、更放心的驾驶体验。

对于车机系统的提升,刘鹏表示,其背后除了为消费者带来更加智能化的体验之外,更重要的方面在于通过车机系统的改进,改变消费者在行车过程中过度依赖手机的习惯,从而保证行车过程的安全。这也与沃尔沃“安全即豪华”的品牌理念一脉相承。

以下为采访实录整理:

汽车产经:据了解,今天沃尔沃展台最大的亮点是新款XC60,如果说让您用一句话形容来形容这款车,应该是怎样的?

刘鹏:就像手机一样,新款XC60 是一个非常大的智能移动设备,非常智能、非常聪明,这是这款车的标志性特点。

汽车产经:据了解,此次新款XC60 最大的变化在于车机系统。那么,咱们这款车的车机系统可以实现手机的所有功能吗?虽然现在都说汽车越来越智能,但是大部分人还是喜欢在车里放个手机支架。

刘鹏:说实话,很多用户开车都离不开手机,但实质是离不开手机里各种应用软件。APP会为我们的生活、工作提供各种便利,例如导航、购物、音乐等。

新款XC60 目前搭载的车机系统集合了阿里、腾讯等生态,手机导航、听音乐、看股票、购物等都不在话下,日常在手机上的各种常用操作,在车上都可以实现。

正如你所说,目前手机支架在车上是非常重要的配件,现代人都有手机依赖症,但是如果在开车时也使用手机会有非常大的安全风险。通过车机系统替代手机,可以降低行驶过程中的安全风险。可以说,新车机系统的应用,一方面是为了提升智能体验,另一方面也是为了安全。

汽车产经:目前很多车机都声称配备了多种软件,但其响应速度却并不理想。以智能语音和导航为例,很多车机在这两大功能上并不理想。沃尔沃怎么样呢?

刘鹏:新款XC60 上搭载了科大迅飞的语音识别系统,不仅能识别标准的普通话,甚至可以识别带口音的普通话,比如到长沙讲长沙话,到成都讲成都话,都没有问题。而且“小沃”不光能听到你说话,还能听懂你说话,可以与它连续对话,也可以打断它,甚至可以让它自动学习你的语言环境。随着与用户沟通频率的增加,它的词汇、知识量也会增加,通过学习新知识懂得驾驶者和乘客的感受,聊得越多就会越懂你。

其次,刚提到的导航。这是车机系统的通病,因为导航不能及时更新。但沃尔沃新款XC60 使用非常先进的高德导航系统,手机端的高德导航可以与车机同步,实现无缝对接。

同时车机系统采用高性能的芯片,其响应速度与旗舰手机相当,操作起来非常平顺,不会出现卡壳、黑屏的现象。

汽车产经:其实除沃尔沃之外,如今不管是高端品牌还是一些低端入门车型,大家都在讲智能化。在所有品牌都在发力智能化的阶段,沃尔沃的智能化会有什么特点?

刘鹏:沃尔沃在智能化方面是相对超前的尝试者,进行了很多研发工作也融合了很多顶级的供应商,比如说像前面提到的科大迅飞、高德、华为等。沃尔沃汽车希望用户能够从上车的一刹那就完全告别手机。在驾驶环境下,新款XC60 的车机即为手机,能够为用户带来更智能、更强劲、更放心的驾驶体验。

汽车产经:电动车时代,不管是一些造车新势力还是传统车企,各个品牌都在发力高端市场,,您觉得越来越多的新的高端品牌切入,对传统豪华品牌会是一个挑战吗?

刘鹏:我觉得既是挑战也是机遇。

一方面,传统车企有非常大的优势,相对稳定,不会出现新势力品牌可能会出现的一些产品问题。同时,新势力品牌的加入会刺激传统豪华品牌更加关注科技的进步,我认为这都是相辅相成,互相促进、互相激发的过程。传统豪华品牌有一定的优势,但也不能固步自封,传统豪华品牌能够存在上百年,靠的就是不断学习。我相信传统车企重视并学习新势力品牌的一些优点,未来会发展得更好。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看