站长之家- 业界 2021-09-16T08:11:06 +08:00

科技早报 | 苹果等五巨头十年并购616家小型公司 SpaceX将执行首次“全平民”飞行任务

凤凰网科技讯 北京时间9月16日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:

先看科技巨头:

苹果、谷歌等五巨头十年并购616家小型公司 面临反垄断审查

美国联邦贸易委员会(FTC)职员周三公布了五家美国科技巨头对小型公司的并购数据。同时,FTC撤销了在垂直并购上的指导方针。这两项措施表明,FTC对小型并购交易的审查将变得更为严格。

根据一项始于特朗普政府时期的研究,FTC职员发现,苹果、谷歌、亚马逊、微软以及Facebook在2010年至2019年总计完成了616笔小型并购交易。这项交易的规模超过100万美元,但是太小以至于不用向反垄断机构报告。FTC委员丽贝卡斯劳特(Rebecca Slaughter)表示,单独审视这些交易是不够的。“我把连续收购视为吃豆人战略(Pac-Man Strategy)。单独看每一项并购似乎都不会产生重大影响。但是数百项小型收购交易产生的联合影响力会造成垄断行为。”

谷歌重组云业务工程部门 更换技术负责人

谷歌云业务CEO托马斯库里安(Thomas Kurian)周三对其工程部门进行重组,希望能够以更快速度夺取更多市场份额。邮件显示,库里安对技术管理层进行了一系列调整,包括更换了工程负责人艾亚尔马诺尔(Eyal Manor)。过去五年,马诺尔一直是工程和关键谷歌云产品的主管,已在公司工作近15年。布拉德 考尔德(Brad Calder)将接管马诺尔的职责,监督谷歌云平台的产品和工程。

为假日季预热 亚马逊将于10月举行美容产品活动

文件显示,亚马逊计划在10月份举行一场美容产品活动,借此吸引假日季早期购物者,提升公司在美容这一快速发展领域的占有率。亚马逊向特定美容品牌发送的幻灯片显示,该公司计划在10月4日至25日举行这场活动。

其他要闻:

SpaceX今天将发射猎鹰9号 执行首次“全平民”绕地球飞行任务

美国太空探索技术公司(SpaceX)今天将执行首次“全平民”飞行任务Inspiration4,将4名普通人送入太空绕地球轨道飞行。这四位太空游客由电商公司Shift4 Payments CEO杰瑞德艾萨克曼(Jared Isaacman)领衔。此次发射任务的窗口将从美国东部时间周三20点(北京时间周四8点)开始,具体发射时间取决于天气情况。SpaceX将从肯尼迪航天中心的LC39A发射台发射“猎鹰9号”,把载人“龙”飞船中的四人送入太空。在这次任务中,没有专业宇航员对这四位“普通人”进行指导,从发射到返回地球溅落预计将花费大约3天时间。

美国白宫、商务部将举行半导体供应链会议

美国商务部周三表示,商务部长吉娜雷蒙多(Gina Raimondo)、白宫经济顾问布莱恩迪斯(Brian Deese)将于9月23日在白宫举行一场半导体供应链会议。美国商务部称,此次会议将讨论全球芯片持续短缺、德尔塔新冠毒株对全球半导体供应链的影响。

思科:未来半数收入将来自软件 芯片价格施压整体利润

思科周三预测称,接下来四个财年,公司营收将增长5%至7%,大约半数营收将来自软件和其他经常性销售收入,但是思科CFO斯科特赫仑(Scott Herren)指出,硬件业务中芯片价格的高居不下将持续施压整体利润。思科称,到2025财年时,订阅业务营收在其总营收中的占比将从2021财年的44%增长到50%。不过赫仑表示,计算芯片、存储芯片等组件的全球短缺将继续令公司硬件业务的毛利率承受压力。

聊天应用Discord融资5亿美元 估值翻倍至150亿美元

美国热门聊天应用Discord发言人周三称,该公司已经在最新一轮融资中筹集了5亿美元资金。知情人士称,这笔交易对Discord的估值约为150亿美元,较去年融资时的70亿美元增长了一倍以上。

格芯:汽车芯片短缺仍将持续,将投入60亿美元扩产能

格芯高级副总裁兼汽车、工业和多市场战略业务部总经理Mike Hogan在接受采访时表示,汽车芯片短缺的趋势会比较持久。相比于2020年,我们今年提供给汽车的晶圆已经增长了一倍以上。我们也计划持续提高产能,来解决汽车的晶圆供应不足问题,但资本投入到转化为实际产能需要时间。根据格芯的规划,未来两年将投入60亿美元,用于扩大其在新加坡、德国和美国工厂的产能。(第一财经网)

小鹏宣布P5上市 补贴后售价15.79-22.39万元

在主题为“HIGHFIVE”的小鹏P5超级发布会上,小鹏汽车董事长CEO何小鹏宣布定位“百变舒适智能家轿”的小鹏P5正式上市。作为小鹏汽车在智能出行探索上的最新力作,小鹏P5共有460G、460E、550G、550E、550P、600P等六款车型,新车补贴后售价为15.79-22.39万元,并将于2021年10月底开始启动交付。(品玩)

欧菲光:拟出售子公司南昌光电持有的北汽蓝谷0.94%股份

欧菲光公告,公司同意授权管理层自董事会审议通过之日起18个月内以集中竞价交易或大宗交易方式出售控股子公司南昌光电持有的北汽蓝谷(600733)股票,数量不超过4048.81万股,占北汽蓝谷总股本的0.94%。公司此次出售所持北汽蓝谷股票预计资产规模将达到约5.00亿-8.04亿元,占公司最近一年经审计净资产5.56-8.94%。(金融界)

网信办发布《关于进一步压实网站平台信息内容主体责任的意见》

15日,国家互联网信息办公室发布《关于进一步压实网站平台信息内容主体责任的意见》(以下简称《意见》),旨在充分发挥网站平台信息内容管理第一责任人作用,引导推动网站平台准确把握主体责任,明确工作规范,健全管理制度,完善运行规则,切实防范化解各种风险隐患,积极营造清朗网络空间。(中国网信网)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

zSpace国产替代 品牌升级发布