站长之家- 传媒 2021-09-15T15:51:55 +08:00

转转 & 安兔兔“来电”提醒:今秋二手iPhone“旧”机热销,保卖更香!

北京时间 9 月 15 日凌晨 1 时,加州来电。

备受关注的苹果秋季发布会准时召开,全新一代iPhone系列——iPhone13 mini、iPhone13、iPhone13 Pro和iPhone13 Pro Max正式发布,起售价分别为 5199 元、 5999 元、 7999 元和 8999 元。

人人都说十三香?

转转集团 & 安兔兔联合发布的《 2021 秋季二手苹果iPhone交易报告》却“来电”提醒:“熟透”的苹果旧机不仅热销,保卖换新更香!

加州来电,全新iPhone十三香?

全新iPhone十三香?

9 月 15 日凌晨的苹果秋季发布会上,iPhone13 系列正式登场。

本次共发布 4 款机型,分别为5. 4 英寸的iPhone13 mini、6. 1 英寸的iPhone13 和iPhone13 Pro,以及6.7 英寸的 iPhone13Pro Max。

性能上,iPhone13 系列相比iPhone12 系列有所加强:搭载A15 仿生芯片处理器,采用台积电的5nm制程“配方”也是目前市场上性能最优的A系列芯片。

苹果iPhone此前一直备受诟病的续航和刷新率上,iPhone13 系列迎来突破。四款机型的续航能力都有不同程度提升,同时两款Pro机型支持120Hz ProMotion高刷。

外观上,正面刘海屏缩短是iPhone13 系列的最大变化;背面由于摄像头升级,镜头整体面积则变大不少。

iPhone13 系列的售价无疑最受关注。

“加州来电”显示:iPhone13 全系都是128G起步。四款机型的起售价分别为 5199 元、 5999 元、 7999 元和 8999 元;其中iPhone13 Pro Max的顶配售价达到了 12999 元。

苹果官方表示,iPhone13 系列将于 9 月 17 日开启预售。

苹果新iPhone发布,二手市场迅速反应,转转平台的“自由市场”当晚已出现iPhone13 系列的预售信息,不少网友看到售价后也感叹:果然十三香!

喜新不厌旧,“熟透”的苹果旧机更香

有人喜新,也有人不厌“旧”。

新iPhone发布前后,也带动了二手市场iPhone的交易热度。

转转集团 & 安兔兔联合发布的《 2021 秋季二手苹果iPhone交易报告》显示,今年秋季二手市场iPhone11、iPhoneXR等一众苹果“旧”机持续热销。

转转集团数据显示,入秋以来二手iPhone热搜榜top5 中,iPhone11 荣登榜首,iPhoneXR和iPhone12 分列第二和第三,iPhoneX和iPhone8 Plus则排在第四和第五名。

二手iPhone的热销机型榜单中,已经发布三年的旧机iPhoneXR成为入秋以来二手市场最畅销机型;iPhone11、iPhoneX、iPhone7 和iPhone12 则紧随其后位列二到五位。

“钉子户”跑分高,iPhone7 好评率第一

为何“熟透”的苹果更香?

结合二手市场iPhone热搜和热销机型,知名硬件设备性能评测平台安兔兔从性能和好评率两方面给出答案。

安兔兔的秋季iOS性能榜上,5G机型占尽优势。其中iPhone12 Pro Max的性能跑分高居榜首,iPhone12 排在第二。

安兔兔iOS性能榜上的其余 8 款iPhone机型均为4G手机,二手市场金秋的热销王iPhoneXR排在性能榜第六。

与性能榜跑分不同,安兔兔iOS好评率榜单上4G机型的好评率更高。

其中缺席性能榜的苹果“钉子户”之一的iPhone7,在好评榜上以95.99%的好评率夺得第一;iPhone7 Plus和iPhone8 则分别以94.06%和93.48%的好评率排在第二和第三。

从安兔兔的iOS好评率榜不难看出,4G机型比5G机型的话语权更大,基本上发布时间越久好评率越高。

此外,安兔兔iOS好评榜中,iPhone12 和iPhone12 Pro Max两款机型入榜,好评率分别维持在85%和80%左右。

购买偏好有差异,苹果“颜”值即正义?

不同城市、性别的果粉儿,今秋购买二手iPhone时也有不同偏好。

转转 & 安兔兔联合报告显示,北京、广州、深圳和上海四地消费者最爱购买的二手iPhone分别为iPhoneX、iPhone11、iPhone7 Plus和iPhone12。

从数据看,上海消费者买二手更爱追“新”,除了iPhone12 之外,iPhone11 和iPhoneX这些经典iPhone机型也十分畅销;相比之下,北京、深圳等地消费者更注重性价比,偏爱年代稍久的iPhone机型。

男女比例上,男生明显对于二手iPhone的接受度更高。转转集团数据显示,今秋购买二手iPhone的用户中男女比例为 3 比1。

从用户热衷购买的iPhone颜色看,经典配色还是最保值。

其中深空灰、金色、黑色和银色的iPhone交易占比均在10%以上,深空灰以17.8%的占比成为最受欢迎iPhone颜色。

此前转转集团的手机行情数据显示,一些辨识度高的颜色在发布前后的购买曲线变动比较大,比如iPhone12 的海蓝色在发布前备受吐槽,但在发布后涨价幅度却是当时最大的。

旧iPhone价格普降,保卖换新iPhone更香

入秋以来,二手市场“熟”透的苹果旧机受欢迎,价格普遍下滑带来的超高性价比是重要因素。

转转集团数据显示,苹果秋季发布会前夕二手市场包括iPhone12、iPhone11 在内的苹果一众旧机型价格普降。

以二手iPhone12 为例, 9 月第二周普遍降价 100 元至 400 元不等。其中, 99 新的iPhone12 转转严选卖场售价平均下降 200 多元,128G版 99 新iPhone12 的价格浮动较大,目前较 8 月初降价 405 元,降幅达7.58%; 99 新iPhone12 mini的严选卖场售价平均下降 360 余元,价格波动最大时128G版的 99 新iPhone12 mini 价格下降一度超过 500 元。

苹果旧机普降,但 99 新256G版iPhoneX成为例外。转转集团数据显示,该机型 9 月上旬二手市场售价相比 8 月上旬还上涨了 164 元,涨幅达到5.39%。

近两年每当苹果发布新iPhone,很多急于尝鲜的果粉儿会选择卖旧换新。转转集团数据显示,入秋以来集团手机C2B业务中,苹果旧iPhone的回收单量明显增加。

其中top5 回收机型中iPhoneX成为“回收王”;此外iPhone6、iPhone11、iPhone7 和iPhone7 Plus占据剩余 4 个席位。

实际上,消费者即便是想接听加州“来电”,也得先用已有的“旧”机;而要辞旧迎新,能帮用户卖出高于行业平均水平15%-20%价格的转转保卖服务无疑就是好选择。

正所谓:金秋时节,苹果熟了;保卖“充电”,换新十三香!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看