站长之家- 业界 2021-09-14T09:51:09 +08:00

SpaceX即将发射开启Starlink空间激光器时代的火箭

据外媒报道,埃隆·马斯克的SpaceX正在为周三的一次大型飞行做准备,届时该公司将通过执行Inspiration4任务将四名平民送入太空以正式开启太空旅游业务。但周一晚“猎鹰9号”的另一次发射标志着该公司开创性的Starlink卫星宽带网络的下一阶段发展的开始。

自6月30日以来,SpaceX从未发射过任何新的Starlink飞行路由器。对于一个计划来说,两个月的暂停是异常漫长的。

截止到目前,SpaceX已经发射了1700颗Starlink,未来几年还计划发射数千颗。

SpaceX总裁Gwynne Shotwell曾在当地时间8月24日在科罗拉多州举行的太空研讨会上透露,暂停Starlink部署是为了让下一批卫星安装激光链路,从而使卫星在轨道上相互通信。

长期以来,SpaceX一直将激光交联技术宣传为其Starlink计划的一部分,该技术允许该网络在更少的地面站的情况下运行,另外还将减少延迟以让数据在网络之间进行路由,而这一切无需在地面和轨道之间进行更长的“跳跃”。

今年1月,为了避免在两极附近建立地面站,十颗带有激光连接的卫星被发射到极轨道。这一小批卫星是首批配备该技术的卫星,但SpaceX希望周一的发射将标志着未来所有发射的Starlink卫星都将携带激光交联。

此次任务还标志着Starlink的回归,这是该项目自2018年2月22日两颗名为Tintin A和Tintin B的测试卫星在加州范登堡太空部队基地发射以来的首次发射。

“猎鹰9号”将于太平洋时间周一晚8点55分将51枚下一代Starlink送入轨道。

据悉,此次任务使用的一级助推器之前已经飞行了9次,其中包括7次Starlink任务。这枚火箭的第十次飞行将追平该公司目前在助推器回收方面的纪录。它将在太平洋上的无人驾驶船舶Of Course I Still Love You上降落,然后返回港口,看看未来是否还有第11次飞行的机会。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

zSpace国产替代 品牌升级发布