站长之家- 业界 2021-09-10T14:12:14 +08:00

美团正式公开外卖配送算法 “预估到达时间”是这样来的

站长之家(ChinaZ.com)9月10日 消息:不少经常点外卖的小伙伴很好奇订单显示的配送时间是怎么算出来的。今天,美团正式对外公开外卖配送中的“预估到达时间”算法规则。

根据官方解释,美团算法测算出的“预估到达时间”其实不是一个时间,而是四个时间,即“模型预估时间”和“三层保护时间”。

因为担心模型预估时间与现实情况不符,导致骑手配送压力增加,美团从城市特性、配送过程分段累加和距离三个维度,额外测算出了三个时间。并计算结果里,选择一个最长的给骑手。用户在订单页面看到的,就是算法选定的那个最长时间。

美团表示,目前平台有两项正在持续迭代的调整:一是在异常场景下为骑手提供时间补充,二是在部分情况下,将“预估到达时间”变为“预估到达时间段”。

比如在异常场景下为骑手提供时间补充情况下,平台将通过两种方式为骑手延长配送时间,一种是通过历史数据识别出长期出餐慢的商家,任何骑手配送该商家餐品,都会提前自动获得配送时间的延长。此外,还有另外一些异常场景,美团则用人工干预的方式为骑手提供时间补充。

对此,有网友表示,互联网公司陆续公开了自己的算法,下一家又会是谁呢?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

外卖柜到底行不行?