推广 - 传媒 2021-08-31T15:15:07 +08:00

「泛微OA+企业微信」助力基层网格化管理,组织资源直接触达群众

前言:

乡镇、社区为了实现全覆盖、无死角管理,对辖区进行网格划分,并分配人员(网格员)对网格区域进行管理的方式,称为网格化管理。

随着改革推进,基层组织需要通过信息化工具,实现网格化管理,缩短组织资源与群众的距离,为群众提供便捷服务的同时,让群众真正参与到社会治理中来。

近年来,基层组织改革已经形成趋势:十八届三中全会提出“以网格化管理健全基层综合服务平台”; 2020 年《政府工作报告》支持新型城镇化,提升基层组织治理能力,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

(截图自政府官网)

泛微OA连接企业微信政务版为乡镇、社区等基层组织打造内外协同全面数字化的社会治理平台,以泛微OA推动组织内部高效协作;通过连接企业微信与微信互通,让服务直接触达外部群众:

不仅群众可以便捷反馈问题、查询办理进度;网格员可以高效联系群众,收集、上报数据;基层组织也能及时获取群众意见,高效解决问题。

(泛微OA+企业微信政务版+微信)

有效解决基层组织网格化建设过程中:组织应用软件仅面向组织内部,群众参与不进来;以及基层组织信息、资源分散,网格员掌握的基层数据无法及时共享,群众问题内部响应慢、处理进度不透明等难题。

泛微OA+企业微信+居民微信 群众、网格员、基层互联互通,高效办事

1、网格员便捷巡检,采集、上报数据

各个细分网格区域的管理人员就是“网格员”,主要通过巡查走访收集社群民意、矛盾纠纷以及事故隐患等数据,及时上报组织处理。

许多基层由于缺乏有效渠道,群众有事找不到网格员,网格员收集的信息不能第一时间送达相应管理部门;组织下达的任务,网格员执行进度看不见,服务效率跟不上。

现在,网格员通过内外协同数字化社会管理平台,借助企业微信就能直接与内部组织以及外部群众相连,实现信息上传下达。

1)连接居民个人微信,紧密联系群众

网格员可以通过企业微信群把所管区域居民统一起来,及时下发通知,与居民保持紧密交流,快速了解居民反馈问题,居民上报信息智能提醒,及时上报、流转办理。

(企业微信群直接连接居民微信)

2)任务下达、巡检、数据收集、上报一体化

数字化社会治理平台集“任务下达、巡检、上报、解决”于一体,组织下达的巡检、核实任务,网格员随时手机查收,及时实地走访、了解情况,快速上报,组织同步响应解决。

> 便捷任务管理平台

巡检、整改以及复核等任务,网格员通过移动办公应用快速查收,及时开展线下走访、线上沟通,随时随地上报巡查数据,任务完成情况透明化。

(任务管理窗口便捷执行巡检任务)

> 快速上报巡检数据

打开企业微信随时上报环境、设施、卫生、纠纷等巡检数据,处理情况智能跟踪反馈。

(企业微信便捷上报数据)

> 巡检数据、群众需求智能汇总

无论是群众自主上报还是网格员巡检发现的事件,全部沉淀到泛微OA,通过电子表单形成信息台账,不同类型事件的创建日期、联系人、核实处理情况、管理部门等信息一查便知。

(巡检数据自动沉淀)

> 巡检轨迹智能展现

通过集成网格系统以及地图系统,将网格员巡检轨迹智能呈现到地图中,结合数据大屏,将巡检员轨迹、巡检结果智能汇总到大屏上,便捷监管。

(网格员外出便捷监管,高效获取数据)

3)便捷登记居民信息

通过企业微信群下发信息收集表单,辖区居民按要求主动上报,信息自动同步到OA系统沉淀,形成信息档案,无需人工手动填报。

(居民信息自动收集形成表单)

2、群众高效办事、自治平台

基于企业微信与群众个人微信相连,让群众有渠道可以参与治理社会,及时发现、上报问题,建立内外互联互通的社会管理体系。

居民通过微信与网格员联系,或者通过基层微信端服务窗口随时上报身边的纠纷、警情、卫生、违建以及需求等情况,数据自动同步OA系统,快速形成办理任务,办理进度、结果及时反馈到居民微信端,提升居民参与度和基层组织服务效率。

(居民微信便捷参与管理,反馈信息)

3、组织内部高效响应、分析平台

居民、网格员上报的问题及时沉淀到OA系统,组织及时通过内部办公系统高效协调相关部门,协同处理问题。

结合BI报表,通过智慧大屏智能呈现基层网格化管理成果,包括问题处理效率、事件分布、待处理事件统计等等,全面掌控工作进度,及时发现管理问题,优化乡镇、社区治理方案。

(图片源自企业微信)

总结

国家积极号召建立数字化政府,数字化管理工具的应用可以帮助基层组织有效提升治理能力、真正落实网格化管理目标。

泛微OA与企业微信政务端相结合,通过连接微信,让组织资源真正与外部群众相连,打通基层服务最后一公里,实现信息上传下达、统一调配服务资源,全面提升群众社会治理参与度、办事便捷度。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

泛式

火山有色加强服务传统企业