站长之家- 传媒 2021-08-27T14:41:15 +08:00

数字化转型浪潮催热 聚通达“SaaS+”理念,SaaS赛道加速崛起!

中国经济现已迈入增速换挡期,中国市场的数字化建设需求呈现急剧增长的态势。伴随中国数字化建设水平的不断提高,企业对于数字化建设的需求提高,企业上云需求旺盛。同时,大数据、人工智能、物联网、5G等技术的发展,也推动企业的数字化建设向数智融合方向转型,数字经济特征由消费互联向着工业互联跃升。

北京聚通达科技股份有限公司首席执行官(CEO)侯战斌在接受记者采访时表示:“产业互联网的发展和数字化浪潮的到来,意味着企业上云的需求进一步提升,加速了SaaS(软件即服务)市场的开发、培育与发展。同时,SaaS市场规模快速增长,SaaS企业的产品形态也在持续创新和优化,从而不断拓展企业服务的形式与边界。”

数字化转型进入全面落地阶段

专家普遍认为,我国数字经济发展逐渐进入下半场,推动数字产业化和产业数字化的不断深化,助力数字经济与实体经济的深度融合成为数字中国建设的主旋律。

相伴而生的是,企业数字化站上了万亿“风口”。数据显示, 2020 年我国规模以上互联网和相关服务企业业务收入1. 28 万亿元,同比增长12.5%,细分领域呈现不同增长态势。 2020 年我国协同办公市场规模达到 440 亿元,新冠疫情带来了大量新用户,同比增长率为43.5%, 2021 年市场规模将突破 500 亿元。

侯战斌表示,随着数字化建设迈向深入,企业的数字化转型成为刚需。在此过程中,不同行业、不同企业对数字化需求各异,一方面不同行业的细分产品极其丰富,另一方面不同企业的业务需求存在较大差异,导致了企业在推进数字化转型进程中面临重重阻力。

侯战斌说,在我国数字化转型进入全面落地阶段,经过实践探索和案例分析发现,以往的互联网企业数字化转型路径,并非适用于传统企业。传统企业数字化转型可以采取“总体规划、局部先行”的策略,从某些环节迈步和尝试,充分建立内部信心后,再逐步推广到全企业,以需求驱动数字化转型落地,从而提升转型的成功率。

企业上云驱动SaaS市场全面提速

“目前,我国数智化发展已经进入生态级数智化阶段,企业上云需求尤其旺盛。随着企业上云需求的进一步提升,企业对SaaS产品的需求逐步增多,SaaS成为炙手可热的企服新赛道。”侯战斌如此表示。

公开数据显示,国内中小企业数量已经突破 3000 万家。专家称,作为一种基于互联网来提供软件服务的应用模式,SaaS服务的较低成本、快速部署、便捷操作等特点,更容易满足中小企业的数字化转型需求,成为SaaS市场规模增长的强大催化剂。

据海比研究院《 2021 年中国SaaS市场研究报告》显示,从 2015 年到 2020 年期间,SaaS市场迎来了一轮高速发展期。 2020 年我国SaaS市场规模升至498. 2 亿元,同比 2019 年增长了31.6%,预计到 2021 年我国SaaS市场规模为 666 亿元。

艾瑞咨询发布的SaaS行业研究报告则显示, 2020 年新冠疫情影响了宏观经济增速,但线下转线上、远程办公等需求反而成为SaaS发展的助推力,预计 2021 年企业级SaaS市场仍将保持可观增速,到 2022 年市场规模将突破千亿元。

侯战斌表示,与生俱来的互联网基因使得SaaS产品充满粘性且爆发力十足。我国SaaS市场在经历了初期发展和战略转型之后,将逐步进入成熟期,未来几年将迎来我国SaaS发展的一个爆发期。

“SaaS+”新思路引领行业发展

结合多年对SaaS领域的深刻洞察,聚通达CEO侯战斌先生表示,通过服务上万家客户,感受到中小企业对于定制化、低代码的核心诉求声音浮现明显,这种诉求与国外传统SaaS理论相悖,但从客观角度来看,仍然可以满足。为此,我们提出环外保持传统SaaS理念,环内打破固有理念,符合腰部客户需求,通过SaaS产品为客户带来定制化开发+营销服务+通信服务的超多便利,实现降本增效,突破系统功能的自由扩展!这种外维内展的方式,就是聚通达通过实践走出来的符合现阶段中国数字化发展的SaaS+新理论。

聚通达秉持技术改变商业生态,赋能企业做强做大的品牌理念,通过无边界,全生态的企业数字化转型升级平台,打造一个“App+X个订阅服务+N个特色服务”的体系架构。基于云计算、BI大数据、物联网、5G等技术,帮助企业构建自有数据库和私域生态系统,通过功能订阅服务,提供企业数字化转型升级所需的五种业务能力,满足企业复杂业务需求,实现数据天然互通,杜绝了信息孤岛现象。

未来,市场格局变幻莫测,SaaS服务商究竟该如何选择赛道和规划布局?侯战斌表示,经过十几年的发展,聚通达的产品、技术和商业模式都得到了广大用户的验证,接下来公司将投入更多资源持续加大对研发的投入,提升SaaS产品的智能化程度,同时与业界力量一起推动SaaS行业的发展。

SaaS行业的商业变革已经开启,用数据重构企业商业系统势在必行。作为一个为“超级应用”而诞生的平台,聚通达目前已基本实现企业一体化平台的数据互通、账户互通、功能互通和流程互通,能力储备完全就绪,未来将凭借颠覆性技术和模式,引领SaaS行业进入全面定制时代,更好地推动企业从信息化向数字化、智能化方向发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看