站长之家- 业界 2021-08-27T11:44:27 +08:00

小米MIX 4首发!UWB技术有何优势?官方科普来了

作为小米首款屏下摄像旗舰,小米MIX 4自发布以来就受到诸多消费者关注。

时隔三年,小米MIX 4不仅带来令人惊艳的CUP全面屏,同时还是小米首款搭载UWB一指连技术的手机。

距离技术发布还不到一年时间,小米UWB一指连就已经在小米MIX 4上量产落地。

相比传统基于Wi-Fi和蓝牙基于信号强度的定位方式,UWB技术有哪些优势?又是如何实现的呢?

对此,小米手机官方今日对UWB技术进行科普。

官方表示,UWB技术可以对设备进行空间内精确的3D定位,配合小米电视大师77OLED或小米一指连伴侣使用时,手机指向电视,即可弹出操作界面。

超宽频(Ultra Wideband)不同于其他无线技术,其工作频率范围较宽,在 6-8.5GHz 之间,体现在时域上的信号是仅有2纳秒左右的超短脉冲。

其超短脉冲的特性带来三个优势:

首先是辨识度高,因为特征明显,UWB接收端可以从嘈杂的信号噪声中辨认出UWB脉冲。

这使得UWB可以使用较低的发射功率,通常可以比Wi-Fi信号低 30dBm,同时可以藏在其他通讯技术所认为的背景噪声”中,几乎不造成干扰。

因此MIX 4的UWB一指连功能不会影响Wi-Fi、蓝牙和5G等射频的正常工作。

其次,由于脉冲极短,小米MIX 4可快速判断AIoT设备的距离,在10米的范围内误差仅有20厘米,因此可以有效筛选周围设备,例如仅激活距离用户最近的 AIoT 设备。

不仅如此,通过MIX 4上的三根接收天线可以对AIoT设备进行 3D 定位,为上层应用汇报极坐标(经向角度、纬向角度和距离),准确判断用户指向了哪个AIoT设备,实现一指连”,只需20ms即可完成一次定位。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小米MIX 5首曝:进度超前

小米Redmi Note 11 4G正式上市