站长之家- 传媒 2021-08-26T11:54:56 +08:00

丁香园发布《2021中国医生洞察报告》 医生渴望提升影响力

疫情催化了医疗互联网行业崛起与产品服务完善,医生线上医学行为全景逐步成形,进入纵向深化阶段。 8 月 26 日,丁香医生数据研究院推出《 2021 中国医生洞察报告——线上医学行为分析》(以下简称“报告”),以期洞察医生群体在经历疫情之后的线上医学行为趋势及动因。

报告发现,医生线上医学行为正在由被动获取碎片化信息,更多转向主动学习、主动输出;而负责为医生提供医学资讯的互联网平台则进入新的发展阶段,开始呈现马太效应,头部渠道优势尽显;随着医生触网的程度加深,医生对互联网的诉求随之发生改变,他们越发渴望通过互联网平台提升自身影响力。

医学资讯类渠道马太效应明显  每个医生平均使用5 个 App

医学资讯、医学文献类渠道经历了漫长的发展周期,是目前医疗行业较为成熟的领域,也是当前医生满意度最高的产品服务形态。报告数据显示,通过医学综合类网站/App(如丁香园等)、医学专业公众号获取资讯的医生占比分别是82%、71%。但同时报告也发现,该领域的马太效应逐渐显现,行业进入精细化运营阶段。

参考新榜大数据可以发现,以为医生提供学术信息为主的微信公众号阅读量、在看量在头部账号与尾部账号间存在明显差距,Top1 账号的平均阅读量达 Top10 账号的3 倍以上。

而在 App 端,医生常会通过多个 App 获取资讯,平均每个医生使用5 个 App,其中经常使用的有3 个,偶尔使用的 App 有2 个,很少有医生只长期使用一个医学类 App。

线上主动学习日趋常态   临床决策辅助类工具依赖度明显提升

《报告》还发现,越来越多的医生显现出从既往的被动获取信息转向主动学习、主动输出的趋势。主要表现在医生对临床决策辅助类工具的依赖度明显提升,以及线上学术会议、线上医学课程等服务的渗透率提升。

数据显示,41%的医生会通过辅助诊疗工具(如用药助手、医典等)获取信息,而这个数据在2020 年还是27%。

以“用药助手”为例,作为主要面向医药工作人员的工具型产品,其付费用户数量在2017~2020 年间持续增长,2021 年用药助手的累计付费用户是2017 年的14.2 倍。目前该产品已经收录了5 万+ 药品说明书,覆盖了国内99% 的药品数据,拥有超过 200 万医务工作者用户,以中级、副高及以上职称医生为主。

在线上学术会议方面,虽然今年医生的观看热情相较去年疫情高峰期有所回落,但平均观看用户量仍高于疫情前平均水平。且每当疫情出现零散性爆发时,直播观看量均出现上扬趋势。

“丁香公开课”的数据表现也印证了这一趋势,2020 年以来丁香公开课医生用户平均观看线上课程的数量显著增加,其 2021 年的用户观看时长相比2020 年增长率达57%。

从学术知识到患众互动 近六成医生有意愿尝试大众科普

动脉网蛋壳研究院《 2020 年互联网医院报告》显示,互联网医疗市场规模在过去5 年中翻了近5 倍,预计在2030 年可达到7395 亿人民币,获得牌照的医院数量也在2019 年和2020 年有了井喷式的增长。在时代大背景下,医生更加关注如何通过互联网平台提升自身影响力。

《报告》数据显示,除了在互联网医疗平台开展线上问诊以外,近一半医生会开展面向大众的科普,还有约三分之一的医生在平台进行患者管理。 目前,医生每周接到的问题量低于他们期望,他们期望每周线上问诊量中位数可以达到50 个。近六成的医生表示有意愿尝试开展大众科普,其中,增长影响力是医生开展大众科普最核心的驱动因素,30% 的医生甚至将其列为首要驱动力。

值得一提的是,超过80% 的医生也更加注重自己的行业影响力,期望平台可以提供疾病领域进展、新药和疗法分享、病例分享的培训内容,希望借由主动分享的方式来进一步提升自己的医疗技能和水平。这一趋势在中青年 医生中体现更为明显,他们一改往日的学习者姿态,开始走到线上讲台,成为线上学术会议、学术课程的分享者。

据了解,本次报告是丁香园针对医生人群的系列洞察报告之一,报告采用定量调研、定性访谈等方式,结合丁香园平台大数据分析,共有超过170 个科室的4821 名医生参与调查。此外,丁香园还在全年不同时间推出《医疗人才职场生存报告》、《中国医院薪酬调研报告》等多份报告,持续助力中国医生成长。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看