站长之家- 传媒 2021-08-25T17:48:12 +08:00

餐饮股年中业绩PK:海底捞沉底,九毛九逆袭

【编者按】

如果说港股两大餐饮公司海底捞和九毛九有何相似之处,“疯狂且激进”算是一点。最近一年,海底捞疯狂开店,截止 6 月底的餐厅数量达到 1597 家,较去年同期增长71%;太二酸菜鱼上半年也新开 50 多家店铺,总计 286 家。急速扩张下两者的核心指标:翻台率、人均消费额,走向却不尽相同。让人不禁疑问:是海底捞已进入中年危机,还是太二策略占了上风?

港股两大餐饮公司在昨日纷纷交出上半年答卷,成绩好坏从今日股价表现上可见一斑:海底捞一度大跌超5%、九毛九一度大涨超5%。

九毛九 8 月 25 日盘中涨势,截图来自老虎证券

海底捞 8 月 25 日盘中走势,截图来自老虎证券

这样的结局并不意外,毕竟海底捞从年内高点陨落近70%,而九毛九只有30%多。另外,在 7 月底,两家公司都发了中报预告,业绩好坏已是明牌。

刨除净利润这些核心指标,中报透露的经营数据依然值得细细回味。

海底捞巨轮下沉:核心经营指标统统下降,难破增收不增利困局

海底捞业绩表现不佳已不是秘密。在中报预告中,公司直言业绩不达预期,内部管理仍需改进。

中报披露后,海底捞董事会也发生大变动:创始人张勇之妻舒萍辞任非执行董事及审计委员会职务;二把手施永宏辞任执行董事,计划将更多的时间和精力投入其他业务。而施永宏另一个身份是颐海国际的董事长,今年的中报也比较惨淡。

看来,这是海底捞给业绩不佳的一个交代。

营收和净利润已经提前预告,并且中报真实数据与预告相差无几。今年上半年,海底捞营收 201 亿,较去年同期 98 亿大增106%。

这样的增速乍看亮眼。但实际上,去年同期疫情肆虐,餐厅闭门,营收十分惨淡,奠定了低营收基数。而最近一年,海底捞疯狂开店,截止 6 月底的餐厅数量达到 1597 家,较去年同期增长71%。店铺数量的高速增长,加上今年上半年疫情好转,营收增速暴涨并不稀奇。

翻车的地方仍然在于净利润和餐厅经营数据。先看利润端表现,虽然海底捞的营收达到史无前例的 201 亿,但净利润只有 9651 万,远低于 2019 年同期的 9 亿,相比之下,今年的净利润数据显得颇为可怜。当下的海底捞是典型的增收不增利。

出现此问题的主要原因是海底捞的新店铺开得太多。而受疫情影响,新店铺的盈亏平衡期拉长,虽然同时期店铺数量增加了很多,但规模化红利尚未形成,店铺开的越多,反而越是拖累业绩。

因此,海底捞问题的根源自然是在不该高速扩张的时候大量开店。再延伸一点,就是新冠疫情超出管理层当初的预期。

在疫情之初,管理层可能认为疫情类似 2003 年的非典,是一次性事件,人类将很快战胜。由此,在疫情之下,逆势扩张可以拿下低成本的物业租金,一旦疫情消退,新增的店铺将爆发出巨大的威力。只可惜,尽管中国控制得当,但是态势并未完全解除。

虽然人类没有战胜病毒,但国内情况远好于去年同期,但从经营数据上看,海底捞的核心数据都不及预期。

翻台率方面,海底捞上半年是3,去年同期是3.3。疫情明明在好转,但海底捞的翻台率竟然还是下降。往好处想,可能是海底捞火锅偏社交场景,叠加上半年疫情时有发生,消费者谨慎选择就餐时间较长的火锅店。往坏处想,可能是海底捞门店较以往密集,消费者等位时间大幅较低,造成翻台率下滑。然而由于疫情尚在,真实的原因还不得而知。

除了翻台率下滑,人均消费额也罕见出现下降。今年上半年,海底捞人均消费金额107. 3 元,同比去年同期的112. 8 下降4.9%。

览尽海底捞中报,一种强烈的触感是海底捞仍在海底,还没有看到向阳而生的苗头。唯一的好处也许是暴跌之后的海底捞,对鬼故事的抗压能力增强了不少。

九毛九峰回路转:太二店铺扩张凶猛,翻台率还在提升

相比海底捞的惨淡,另一中餐厅九毛九则透露着朝气蓬勃。

今年上半年,九毛九营收20. 2 亿元,同比大增112.7%。净利润2. 05 亿,同比扭亏为盈。

九毛九旗下有两个主要餐饮品牌:九毛九餐厅和太二酸菜鱼。

九毛九餐厅是一家超过 20 年的老品牌,品牌生命力疲态尽显。在疫情之前,九毛九餐厅就开始走下坡路,餐厅数量开始下降。疫情之下,表现不佳的九毛九餐厅更是被无情抛弃,裁员、关店,九毛九餐厅逐渐滑向生命的终点。

相比九毛九餐厅的老气横秋,太二酸菜鱼作为网红品牌可谓生机勃勃。从 2016 年的 13 家店铺,到今年上半年的 286 家,太二的扩张极为凶猛。由此来看,九毛九的增长路径与海底捞相似,即开店,开更多的店。

从营收增速和海底捞对比来看,两家企业不相上下。但深入到经营数据上来,如最重要的指标翻台率,则呈现不同的情景。

太二酸菜鱼上半年翻台率3.7,高于海底捞的3,也高于去年同期的3.4。从太二身上,可以看到疫情缓解之后餐饮业复苏的痕迹。

即使老气横秋的九毛九餐厅,在关闭经营不佳的门店之后,翻台率也在同比增长,由去年同期的1. 3 上升至1.8;人均消费额方面,太二酸菜鱼由去年同期的 77 上升至 79 元,九毛九餐厅由 61 降到 59 元。

两个核心经营数据,九毛九都比海底捞要好一些。

为什么区别这么明显?除了店铺数量不在一个等级上,餐饮经营模式或许也有关系。

相比海底捞主打社交场景,太二酸菜鱼则更偏纯餐饮。比如,太二最多支持 4 人餐,超过 4 人不接待。另外餐品SKU上也大幅少于海底捞,这大大降低了就餐时间,更符合疫情之下的消费状态:尽量减少在餐厅的就餐时间,便少了一份感染风险。

这一份中报,九毛九胜了海底捞。至少在经营上,九毛九还在突飞猛进,没有看到潜在风险,而海底捞,还需要调整经营,重回增长轨道。

海底捞与九毛九多腿走路:不断押注新品牌,可以再造爆款吗?

从体量上看,太二酸菜鱼的数量仅 286 家,还有大幅提升的空间,在一段时间内,不用担忧九毛九的增长风险。

海底捞 1597 间店铺数量已经遇到经营问题,预计大幅扩张的脚步将暂时停下,能否理顺尚不可知。

九毛九相比海底捞,看似没有成长困境,但当太二酸菜鱼的体量逼近 1000 家时,增长风险是否也会出现?

为了应对增长困境,两家企业不约而同选择了新品牌进行扩张,比如九毛九旗下还有火锅店和粤菜品牌,但新品牌经营的并不好。

比如煎饼品牌 2 颗鸡蛋, 2019 年的店铺数量(自营) 21 家,而到了今年上半年,店铺数量下降到 11 家;再如怂冷锅串串和那未大叔是大厨, 2019 年的店铺数量都是 1 家,至今没有第二家店铺开业。

本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

这样的扩张速度显然昭示了新品牌的失败。由此,九毛九又瞄上了怂重庆火锅厂,上半年店铺数量达到 3 家,但从翻台率来看,怂重庆火锅厂只有2. 2 次,远低于海底捞的 3 次,似乎不妙。

新品牌的成功恰似导演,即使上一个是爆款,也不能保证下一个大片一定能火,这样的不确定性依然要困扰中式餐饮品牌。

中国的“肯德基”会出现吗?

本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看