站长之家- 业界 2021-08-23T10:16:04 +08:00

花钱可以撤热搜?新浪公布微博热搜管理规则

8月23日消息,近日,部分社会热点事件受到网友广泛关注和讨论,有网友对微博热搜榜单管理和细则产生误解。

为消除疑惑,澄清花钱撤热搜”、花钱压热搜”等不实传言,新浪微博今日公布了热搜管理规则,包括产品规则与计算公式。

热搜榜单是如何形成的?

据官方介绍,微博热搜根据微博用户的真实行为进行计算,实时发现微博平台内正受到广泛关注的热点内容,并形成实时榜单。

算法机制会计算所有热词的综合热度,包括搜索量、发博量、互动量、阅读量等数据指标,每分钟计算一次,取前50名展示。

官方强调,榜单算法中包含严格的排水军和反垃圾机制,以确保公正客观。

另外,热搜词的热度计算公式为:(搜索热度+讨论热度+传播热度)互动率

1、搜索热度指搜索量,包括手动输入搜索和点击跳转搜索,反映用户对热点的关注和探索的程度。

2、讨论热度指讨论量,包括原创发博和转发讨论,反映用户热议和参与的热情。

3、传播热度指阅读量,反映热点在微博体系内的传播情况。

4、互动率指热搜结果页互动率,反映用户消费内容的意愿。

值得一提的是,微博指出,上半年将减少娱乐占比”作为主要调控目标,并将继续从以下维度进行调控,加大对正向内容的宣推力度,同时,对榜单前列明星娱乐类话题总数也进行适度调控。

此外,公告称,热搜榜排序之外,存在两个广告资源位,一个在第3位热搜词之下,一个在第6位热搜词之下。热搜排序中,不存在任何商业售卖位置。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

严厉打击算法违规行为

豆瓣部分娱乐小组被关停