站长之家- 传媒 2021-08-20T10:08:34 +08:00

转转手机市场分析:中端5G手机崛起,小米领速5G安卓市场

混战两年,5G手机市场如今谁能担当“第一”?

日前,Strategy Analytics最新研究报告指出,今年第二季度小米手机以25.7%的市场份额引领全球5G安卓智能手机市场;此外一加、荣耀等国产安卓厂商5G手机出货量的增速也在加快。

对此,转转集团数据部的分析师认为,5G手机价格不断下探是5G手机快速渗透和国产手机厂商崛起的重要原因,在最为核心的中端市场国产安卓厂商的竞争也将更加激烈。

国产品牌涨速惊人,小米领衔中端5G安卓手机市场

5G手机发展有多快?

短短两年的时间,参与玩家已经从三星、华为扩散到涵盖小米、苹果、OPPO等各大厂商的密集布局;与此同时,5G手机的出货量也在迅猛增长。

机构数据显示, 2021 年Q2 全球5G手机出货量高达 9500 万台,同比增长104%。业内预计到 2023 年全球5G手机出货量将超 7 亿部。

在竞争激烈的5G手机市场,哪家手机品牌最为坚挺?

毫无疑问,去年苹果iPhone12 系列的推出,让5G手机交易达到了小高潮。而安卓阵营中,国产品牌华为是当之无愧的王者,过去九个季度全球5G出货量达到了 9500 万。

不过华为在经历断供危机之后,舞台中央似乎已经易主。机构数据显示,二季度以来其他国产厂商正在崛起,小米、荣耀、一加等品牌的出货量急速增长。

其中,小米的表现最为亮眼。

根据Strategy Analytics最新发布的报告显示, 2021 年Q2 全球5G安卓智能手机出货量为 9500 万。小米以25.7%的市场份额、高达 2400 万部的出货量坐上了5G安卓智能手机市场冠军宝座。

从增速来看,联想-摩托罗拉、realme和一加更胜一筹。三家的5G智能手机出货量同比增长分别达到了3480%、1773%、877%,增长幅度排在前三。

值得关注的是,独立后的荣耀从 2021 年Q1 才开始销售5G智能手机,出货量也达到了 650 万部,份额也在稳定回升,实力不容小觑。

对于国产手机厂商的强势崛起,Strategy Analytics高级分析师指出,四家手机厂商专注于中等价位的5G智能手机等市场和细分市场,由此获得了强劲增长。尤其是小米,不仅在新机市场上占据优势,在二手市场也同样成就不菲,转转集团最新数据显示第二季度小米在二手市场的销量占比跃升至国产品牌第一位置,其中多款高性价比5G机型起到了关键作用。

5G手机未来展望,谁能扛起5G安卓机大旗?

国产5G手机崛起毋庸置疑,Counterpoint Research发布的《5G全球普及》白皮书显示,全球5G手机市场最大增长动力来自中国,在全球所售全部5G 设备中,中国占比超过一半。

这其中,国产厂商不遗余力地推动5G手机并加速价格下沉是主要原因。

转转集团数据部的分析师表示,从手机定价来看小米、摩托罗拉、realme、一加和荣耀等厂商主要还是专注在中等价位的5G手机上,以创新技术、高性能硬件来提升产品力。因此在中端市场,国产5G安卓机有着极强的竞争力。

例如独立不久的荣耀,近期销量多是依靠中高端机型荣耀 50 在支撑。在一份 7 月的统计数据中可以看出, 2500 元到 4000 元价格段内,荣耀 50 系列是线上渠道销量第一的机型。也正是由于荣耀 50 的火爆销售,一度传出了荣耀产品线将提产50%的消息。

当前中端5G手机市场的市场潜力一目了然。一方面,虽然各大厂商都在不断发力高端机型,但从过往历史来看真正决定市场销量的往往都是中端机型。此外,由于高端芯片等核心元器件供应短缺,高端5G手机的价格和出货量均有所影响。故而,保证中端市场对于厂商们来说便尤为重要。

最重要的是,在5G还未带来颠覆性改变时,消费者在购买5G手机时也非常理性,价格更低且配置合适的中端机型明显更有性价比也更吃香。

消费者对手机的价格越来越敏感也在二手市场有非常明显的体现。在剔除了品牌溢价后,消费者对高端5G手机的热爱程度上涨。转转集团Q2 行情数据显示,华为Mate40Pro、小米10、小米 11 等都登上了二手5G手机交易量top10 榜单,真实地反应了消费者的购机偏好。

而自从5G手机出现以来,从转转集团发布的多份季度行情数据来看,二手市场高端机型更受欢迎,背后最核心的原因便是高端机型在新机市场售价较高,进入二手市场之后价格落到中端区域,性价比凸显,满足了消费者低价高配的购机需求,而转转集团提供的验机、质保和售后等履约服务,也无疑让消费者在购买二手手机省钱同时也更放心。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看